Витамин С: что это такое, и с чем его едят

4 апреля – День витамина С. Для кого-то это праздник, а кому-то, в случае нехватки элемента, раздражительность, постоянное чувство усталости, бесконечные простуды, анемия, выпадение волос и кровоточивость дёсен.

Изображение сгенерировано нейросетью

Что такое витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который содержится в основном в растительной пище. Учёные открыли его в 1912 году, сумели выделить в 1928 году, а искусственно создали в 1933 году.

Витамин С может синтезироваться в организмах большинства животных, но не у человека.  К сожалению, мы с вами можем получить его только извне.

Зачем нужен витамин С

С помощью витамина C организм:

  • синтезирует некоторые гормоны и активизирует ферменты;
  • лучше усваивает минеральные вещества;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • получает антиоксиданты;
  • формирует коллаген – основной белок соединительной ткани.

Сколько нужно человеку витамина С

Средняя рекомендуемая суточная норма витамина С для мужчин составляет около 90 мг в день, для женщин – около 75 мг в день.

Эти значения могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. 

Изображение сгенерировано нейросетью

Некоторые люди могут нуждаться в повышенной дозе витамина С:

  • Беременные и кормящие женщины: У них повышенные потребности в витамине С для поддержания здоровья как матери, так и ребёнка;
  • Люди с ослабленным иммунитетом – с хроническими заболеваниями или те, кто восстанавливается после болезни;
  • Курильщики: У курильщиков уровень витамина С может быть ниже из-за окислительного стресса, вызванного курением;
  • Люди, придерживающиеся строгих диет, если их рацион не включает достаточное количество фруктов и овощей;
  • Спортсмены: Физическая активность может увеличивать потребность в витамине С для восстановления тканей и поддержания иммунной функции;
  • Пожилые люди: У них может быть снижена способность усваивать витамины из пищи;
  • Работники производств с вредными условиями труда: для восстановления здоровья требуется повышенный уровень витамина С.
  • Жители Крайнего Севера: Им нужно в 1,5 раза больше витамина C, чем жителям средней полосы.

Фото Братской студии телевидения

Где содержится витамин С

Многие считают, что максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых. Однако порой в привычных нам продуктах её гораздо больше (из расчёта на 100 г продукта):

  • Апельсин – 50 мг;
  • Лимон – 53 мг;
  • Земляника – 50–80 мг;
  • Киви – 80–100 мг;
  • Сладкий перец – 80–120 мг;
  • Укроп – 100 мг;
  • Брокколи – 115 мг;
  • Брюссельская капуста – 90–150 мг;
  • Петрушка – 160 мг;
  • Чёрная смородина – 177 мг;
  • Крапива – 333 мг;
  • Облепиха – 200–800 мг;
  • Шиповник – 1250 мг.

Изображение сгенерировано нейросетью

В некоторых продуктах, например в кабачках и огурцах, содержится антивитамин – аскорбатоксидаза – фермент, препятствующий усвоению витамина С. Нейтрализовать его помогает тепловая обработка.

Автор