Что такое витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который содержится в основном в растительной пище. Учёные открыли его в 1912 году, сумели выделить в 1928 году, а искусственно создали в 1933 году.
Витамин С может синтезироваться в организмах большинства животных, но не у человека. К сожалению, мы с вами можем получить его только извне.

Зачем нужен витамин С
С помощью витамина C организм:
- синтезирует некоторые гормоны и активизирует ферменты;
- лучше усваивает минеральные вещества;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- усиливает работу иммунной системы;
- получает антиоксиданты;
- формирует коллаген – основной белок соединительной ткани.
Сколько нужно человеку витамина С
Средняя рекомендуемая суточная норма витамина С для мужчин составляет около 90 мг в день, для женщин – около 75 мг в день.
Эти значения могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

Изображение сгенерировано нейросетью
Некоторые люди могут нуждаться в повышенной дозе витамина С:
- Беременные и кормящие женщины: У них повышенные потребности в витамине С для поддержания здоровья как матери, так и ребёнка;
- Люди с ослабленным иммунитетом – с хроническими заболеваниями или те, кто восстанавливается после болезни;
- Курильщики: У курильщиков уровень витамина С может быть ниже из-за окислительного стресса, вызванного курением;
- Люди, придерживающиеся строгих диет, если их рацион не включает достаточное количество фруктов и овощей;
- Спортсмены: Физическая активность может увеличивать потребность в витамине С для восстановления тканей и поддержания иммунной функции;
- Пожилые люди: У них может быть снижена способность усваивать витамины из пищи;
- Работники производств с вредными условиями труда: для восстановления здоровья требуется повышенный уровень витамина С.
- Жители Крайнего Севера: Им нужно в 1,5 раза больше витамина C, чем жителям средней полосы.

Фото Братской студии телевидения
Где содержится витамин С
Многие считают, что максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых. Однако порой в привычных нам продуктах её гораздо больше (из расчёта на 100 г продукта):
- Апельсин – 50 мг;
- Лимон – 53 мг;
- Земляника – 50–80 мг;
- Киви – 80–100 мг;
- Сладкий перец – 80–120 мг;
- Укроп – 100 мг;
- Брокколи – 115 мг;
- Брюссельская капуста – 90–150 мг;
- Петрушка – 160 мг;
- Чёрная смородина – 177 мг;
- Крапива – 333 мг;
- Облепиха – 200–800 мг;
- Шиповник – 1250 мг.

Изображение сгенерировано нейросетью
В некоторых продуктах, например в кабачках и огурцах, содержится антивитамин – аскорбатоксидаза – фермент, препятствующий усвоению витамина С. Нейтрализовать его помогает тепловая обработка.