Пожарная безопасность на кухне, или что делать, если загорелось масло

Масло, огонь и вода... Воспламенившееся масло при приготовлении пищи часто становится причиной пожаров. Зачастую, люди не умеют вести себя в таких ситуациях.

Изображение сгенерировано нейросетью

Внезапно вспыхнувшее растительное масло часто становится причиной пожаров. По данным Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области, с начала 2025 года на территории Братска и Братского района произошло 124 пожара, погибли 4 человека, пострадали от огня 7 человек, в том числе 2 ребёнка. В 21 случае возгорание возникло именно при приготовлении пищи.

Чем опасен перегрев масла

При достижении температуры около 230 °C растительное масло начинает дымить, а затем загорается. За секунды огонь охватывает ёмкость и поднимается на большую высоту. Пламя моментально распространяется на полки, шкафы, находящиеся над варочной панелью или над кухонными электроприборами.  

Нередко в результате таких пожаров люди получают серьёзные ожоги. Дело в том, что интуитивно человек может поспешить залить огонь водой. Но делать это крайне опасно – при попадании даже незначительного количества воды в раскалённое масло, оно начинает брызгать. А если масло уже загорелось, то есть опасность разбрызгивания горящих капель вокруг, в результате значительно увеличивается площадь возгорания.

Инспекторы Государственного пожарного надзора настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи в быту и на производстве.

Правила пожарной безопасности при приготовлении пищи

  • Не допускайте перегрева масла и не оставляйте ёмкости с маслом под воздействием температуры без присмотра;
  • Не тушите горящее масло водой;
  • Не переносите ёмкость с горящим маслом в раковину, на улицу или другое, казалось бы, безопасное место. Одно неловкое движение – и горящее масло выплеснется на пол и другие поверхности или прольётся на человека. Такое пламя может не просто обжечь, но и продолжить гореть на поверхности тела, одежде, предметах. А в панике пострадавший уже не сможет самостоятельно принять меры по тушению пожара и своему спасению;
  • При возникновении такого пожара выключите плиту или электроприбор, в котором находится масло. Накройте ёмкость негорючим предметом, перекрыв подачу кислорода в очаг (крышкой или противнем), предварительно защитив руки плотным материалом;
  • Если распространения огня избежать не удалось, немедленно вызывайте пожарную охрану и эвакуируйтесь.
Автор