В списке праздников сегодняшнего дня есть довольно необычные. Например, 21 февраля – Всемирный день комбучи. А не отметить ли нам его стаканчиком напитка из чайного гриба?!
Пару десятков лет назад банки с чайным грибом были почти в каждой семье. О его целебных свойствах ходили легенды. Однако, как у любого продукта, у него есть и противопоказания.
Комбуча, известная также как чайный гриб, представляет собой ферментированный напиток, приготовленный на основе чёрного или зелёного чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей.
Польза напитка
Пробиотики
Ферментация делает комбучу богатым источником пробиотиков, которые могут благотворно влиять на здоровье кишечника, способствуя улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Антиоксиданты
Напиток содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, снижая риск хронических заболеваний.
Улучшение обмена веществ
Некоторые исследования показывают, что чайный гриб может помочь улучшить обмен веществ благодаря наличию органических кислот, таких как уксусная и глюкуроновая. Эти кислоты способствуют сжиганию жиров и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Снижение стресса
Напиток может помочь в снижении уровня стресса и тревожности благодаря содержанию L-тианина, аминокислоты, найденной в зеленом чае, которая положительно влияет на настроение.

Фото: freepik / freepik.com
Негативные свойства напитка
Кислотность
Комбуча имеет высокую кислотность, что может привести к проблемам со здоровьем у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, или при избыточном употреблении.
Содержание сахара
При производстве напитка из чайного гриба используется значительное количество сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови.
Алкоголь
В процессе ферментации в комбуче может образовываться небольшое количество алкоголя, что следует учитывать людям, которые избегают алкоголя или тем, кто не должен употреблять алкоголь с связи с профессиональной деятельностью.
Риск инфекции
При домашнем приготовлении чайного гриба важно соблюдать чистоту. Иначе в нём могут поселиться вредные микроорганизмы, и может возникнуть риск заражения.
Комбуча может быть полезным добавлением к рациону, если её употреблять в умеренных количествах и обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Перед введением нового продукта в рацион проконсультируйтесь с врачом или специалистом по питанию.