Мёд – издревле известный человеку сладкий и целебный продукт. В некоторых культурах мёд считается пищей богов и символом их щедрости. И действительно, удивительным кажется такой дар природы – не просто вкусный, но и полезный для здоровья. Однако нарушение правил употребления мёда в отдельных случаях может привести к аллергическим реакциям и чрезмерной работе перистальтики. А ещё есть мёд стоит осторожно людям, сострадающим заболеваниями обмена веществ.
Фото Братской студии телевидения
Состав и правила употребления
В мёде содержатся витамины (A, B2, B3, B5, B6, C, E, K, P), ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества. Все они обеспечивают правильную работу организма:
- Витамины и минералы помогают укреплять организм, поддерживать иммунитет и бороться с заболеваниями;
- Хром, содержащийся в мёде, нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ;
- Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
- Антибактериальные компоненты мёда хорошо работают против инфекций. А такое вещество, как диастаза, способствует улучшению пищеварения и усвояемости питательных веществ;
- Также в нём есть легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза – источники «быстрой» энергии.
Мёду приписывают ряд лечебных свойств:
- антисептическое (при наружном применении помогает заживлению ран);
- общеукрепляющее (благотворно влияет на иммунную систему);
- тонизирующее (помогает организму быстрее восстановиться после физических нагрузок);
- противовоспалительное (способствует уменьшению воспалений).
Изображение сгенерировано нейросетью
Также продукт может оказывать успокаивающее воздействие, что полезно при стрессе или бессоннице. Кроме этого, он может использоваться в косметологии как натуральное средство ухода за кожей, стимулируя кровообращение и способствуя её питанию.
Такое широкое применение мёда обусловлено разнообразием его химического состава.
Однако нужно помнить, что он является высокоаллергенным продуктом, и его употребление может вызвать нежелательные реакции у людей, склонных к аллергии.
Фото Братской студии телевидения
Вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами, мёд может стать причиной активации нежелательных симптомов хронических заболеваний или аллергии. Поэтому важно знать, кому этот продукт противопоказан:
- Людям с аллергией на продукты пчеловодства (может вызвать крапивницу, отёк горла и даже анафилактический шок);
- Людям с сахарным диабетом. Они должны ограничить потребление мёда из-за высокого содержания в нём углеводов. Об этом следует проконсультироваться с врачом;
- Детям до двух лет. Да, мёд не самый подходящий продукт для «перехода» с материнского молока на полноценное питание. Из-за своих аллергенных свойств мёд лучше постепенно включать в рацион детей старше 3 лет.
Изображение сгенерировано нейросетью
Стоит отметить, что мёд нельзя подвергать воздействию высоких температур. При нагревании он не только теряет часть полезных свойств, но и становится небезопасным – в нём образуется канцероген гидроксифурфурол. Поэтому горячим чаем с мёдом лучше не злоупотреблять.
Чрезмерное употребление сладкого может привести к повышению уровня сахара в крови, что представляет опасность для людей, страдающих заболеваниями обмена веществ.
В целом мёд – полезный продукт, который может принести много пользы при его правильном употреблении.