Муниципальный долг «высосет» из бюджета Братска в 2025 году более 300 млн рублей

339 млн рублей придётся направить на обслуживание кредитов администрации Братска. Задолженность муниципалитета составляет около двух миллиардов рублей. Попытка местных властей взять ещё один кредит на 200 млн рублей не удалась.

Фото: freepik / freepik.com

В администрации Братска состоялось совещание, посвящённое финансовой политике промышленной столицы Приангарья. В нём приняли участие представители мэрии, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и городской думы. Об этом сообщает Братская студия телевидения.

Депутат Думы Братска Андрей Антоненков написал в своём телеграм-канале о том, что сложившаяся ситуация вызывает опасения. 

«Если в целом о положении города – тревожное. За предыдущие годы администрацией Братска были взяты кредиты общей суммой почти в 2 миллиарда рублей. В последующие годы только на обслуживание этих кредитов город будет тратить из своего бюджета более 300 миллионов рублей ежегодно. Это очень большая сумма», – написал Андрей Антоненков.

Между тем стало известно, что повторный аукцион, объявленный администрацией города для привлечения ещё одного коммерческого кредита, не состоялся. Ранее местные власти пытались привлечь 200 млн рублей на 120 дней при ставке в 22 % годовых. Затем – уже под 29 %. Но ни один банк не выразил готовности кредитовать муниципалитет даже на таких условиях, с возможной прибылью в 20 млн рублей. 

«На сегодняшний день 1 миллиард 799 тысяч составляет объём муниципального долга города Братска. Из этой суммы 209 миллионов – это бюджетные кредиты, которые были предоставлены из областного бюджета. И 1 миллиард 590 миллионов рублей – это коммерческие кредиты. Средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам в 2024 году составляет 12,18 %», – рассказала председатель комитета финансов администрации Братска Татьяна Алексеева на публичных слушаниях по проекту бюджета на будущий год

Ранее глава Министерства финансов Иркутской области Наталия Бояринова на заседании комитета Законодательного собрания региона по бюджету подчеркнула, что наш город лидирует по уровню долговой нагрузки. Братск оказался единственным муниципалитетом, где муниципальный долг превысил 50 % от суммы собственных доходов (безопасным считается уровень в 30 %), и попал в «красную зону». 

Причины такого положения вещей Наталия Бояринова не назвала. Но бюджетная политика региона вызывает всё больше вопросов у братских депутатов.

«Несмотря на то, что Братск в Иркутской области создаёт значительную долю ВВП, зарабатывая деньги для областного и федерального бюджетов, область старается в основном урезать финансирование городу. Сейчас идёт речь о том, чтобы отнять у города значительную часть от получаемых экологических платежей и перенаправить их в областной бюджет для решения проблем других территорий. Казалось бы, нужно, наоборот, больше помогать городу, который является одним из ключевых в Иркутской области в экономическом плане, но пока что дела идут вопреки логике», – написал Андрей Антоненков.

Накопленный за 7–8 лет муниципальный долг – результат того, что город постоянно вынужден «перехватывать до зарплаты». Так как поправки в областной бюджет принимают несколько раз в году, спланировать расходы на 12 месяцев вперёд почти невозможно. Когда придёт очередной межбюджетный трансферт и на какую сумму – неизвестно, а остановить благоустройство, строительство, выплату заработной платы и расчёты за коммунальные услуги нельзя. Отсюда – кредиты.

Напомним, в Братске обсуждается вопрос возврата части платежей промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Речь идёт о сумме порядка 360 млн рублей в год (40 % от поступлений).

Экологические платежи, в 2021 году полностью переданные в городской бюджет, крайне сложно освоить, поскольку это целевые средства. Тратить их можно лишь на природоохранные цели. При этом Правительство РФ, утверждая перечень направлений расходования, не прислушалось к предложениям братчан. И в документ не включили оздоровление населения, строительство контактных сетей для троллейбусов и прочие мероприятия. А сумма экоплатежей (порядка 600 млн рублей в год) слишком велика для ликвидации свалок и озеленения. В результате Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выступила с инициативой вернуть 40 % экоплатежей в региональный бюджет. Обосновали это тем, что часть несанкционированных свалок расположена на землях, принадлежащих Иркутской области. И регион более эффективно распорядится средствами. Поправку приняли в первом чтении. Сейчас братские депутаты и администрация пытаются доказать, что решение это несправедливо.

Автор