Запрет на деятельность майнеров зимой может не коснуться Братска и северных районов

Меньше, чем за неделю до введения запрета на майнинговую деятельность юридических лиц в Иркутской области появилась информация, что ограничения всё же могут не коснуться Братска, Усть-Илимска и северных районов. А крупнейшие «производители» криптовалюты уже заговорили о переезде на север региона.

Фото: krakenimages.com / freepik.com

Ограничения для юрлиц-майнеров могут не коснуться севера Приангарья. О такой вероятности упомянул заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Антон Горелкин. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Российскую газету».

«По моим данным, правительственный запрет майнинга не коснётся севера Иркутской области. Как и в случае с Бурятией и Забайкальским краем, ограничения будут введены на отдельных территориях региона. В Иркутской области это будет только её южная часть. На севере Иркутской области сконцентрированы мощности промышленного майнинга, и возможный запрет своей деятельности на всей территории региона отрасль воспринимала болезненно. Правительство и Минэнерго голос индустрии слышат и занимаются тонкой донастройкой регуляторики. Все понимают, что от поддержки промышленного майнинга, от инвестиций в эту отрасль зависят и налоги, и лидирующие позиции России на мировых рынках», – отметил Антон Горелкин.

По его словам, правительство примет компромиссное решение, с учётом интересов как минимум крупнейших игроков на рынке блокчейна.

А тем временем владельцы дата-центров и центров обработки данных, расположенных на юге Приангарья, уже всерьёз обдумывают вероятность переезда на север. Так что не исключено, что в ближайшее время в Братске и Усть-Илимске, где находятся две гидроэлектростанции, появятся новые предприятия цифровой экономики.

«Я надеюсь (и не только я), что это будет исправлено, и майнинг будет запрещён не на всей территории Иркутской области, а только на территории энергодефицитных районов, где есть проблема. Если это будет сделано, то мы будем переезжать – и мы уже такие варианты давно рассматриваем – на север Иркутской области. Соответственно, это Братский, Усть-Илимский и другие районы, которые не являются энергодефицитными. Если же запрет в этом виде сохранится, тогда мы, конечно же, рассматриваем и другие регионы нашей страны, где таких ограничений нет», – сказал владелец компании «Сибмайн» Евгений Ищенко.

В то же время, звучат прогнозы, что многие легальные майнеры, которые не могут себе позволить перенос оборудования за несколько сот километров, могут уйти в «серый сектор», что неизбежно отразится на ситуации в Иркутском, Ангарском, Шелеховском и Усольском районах.

Аргументом в пользу этого мнения является статистика. По данным представителя Министерства финансов Османа Кабалоева, заявки в специальный реестр через сайт Федеральной налоговой службы подали только 70 майнеров и 71 оператор майнинговой инфраструктуры. И это – за неполный месяц, прошедший со вступления в силу федерального закона, легализующего деятельность по добыче криптовалют. Такие цифры чиновник озвучил 22 ноября на заседании комиссии РОЦИТ.

Проще говоря, никто не ринулся регистрироваться после того, как майнинг, стольких лет существовавший полулегально, оказался «в законе». К слову, похожая ситуация была и с законом о самозанятости в 2018 году.

Руководитель Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов отметил, что Россия – единственная страна, где легализация майнинга происходит параллельно с его тотальным или частичным запретом на больших территориях. Причём речь идёт о районах, где майнеры уже успели закрепиться.

«Механизм запрета майнинга должен использоваться точечно, взвешенно и методично, должен соответствовать принципу „не навреди“. Запреты необходимы только лишь в местах устойчивого энергодефицита, в очагах стихийного бесконтрольного майнинга лицами, не включёнными в реестр и действующими с нарушением норм законодательства. – подчеркнул Сергей Безделов. – Запрет на деятельность операторов майнинговой инфраструктуры, которые работают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и включены в реестр, без сомнения, вызовет рост количества майнеров, которые осуществляют свою деятельность с нарушением закона».

В случае с Иркутской областью речь идёт не о «точечных ударах», а о «ковровых бомбардировках» по бизнесу, действующему в рамках нормативных требований.

Напомним, незадолго до вступления в силу законодательства о майнинге глава региона Игорь Кобзев говорил лишь об ограничениях для энергодефицитных районах на юге Приангарья. А 19 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики внезапно было принято решение о запрете майнинга для юрлиц уже на всей площади региона. «Озвучил наши предложения. Это полный запрет майнинга юридическими и физическими лицами с 1 декабря 2024 года до 1 декабря 2029 года. В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом. Хочу подчеркнуть, что моё предложение по запрету майнинга направлено на развитие региона, создание комфортных условий для жизни, обеспечение достойного уровня образования и здравоохранения, открытия производств и новых рабочих мест», – написал в своём телеграм-канале Игорь Кобзев.

И пусть речь идёт не о шестилетнем вето, как на Кавказе или в новых регионах РФ (там майнинг запретили до 2031 года), а «всего лишь» о периодах пиковых нагрузок на энергосистему в самые холодные месяцы (с 15 ноября по 15 марта). Фактически, это всё равно, что попросить человека не дышать в течение восьми часов из 24-х. Мало кто сможет позволить себе ставить работу на паузу в четыре месяца, возобновляя вычисления весной. И небывало высокая стоимость биткоина ситуацию не облегчает.

Между тем Иркутская область на сегодняшний день всерьёз претендует на звание центра мирового майнинга. Здесь сконцентрировано до 50 % легальной добычи криптовалют в стране. По некоторым данным, в Приангарье получено более 10 % биткоинов из всех, что добыты в мире.

Пока лидерство в сфере блокчейна остаётся за США, но темпы роста цифровой экономики в России говорят о том, что буквально со дня на день фаворит сменится.

В Иркутской области есть практически всё необходимое для открытия дата-центров. Дешёвое электричество и климат, позволяющий экономить на охлаждении оборудования. В дефиците разве что специалисты, но это вопрос решаемый.

В энергосистеме Иркутской области уровень потребления электроэнергии майнерами оценивается в 1098 мегаватт. 43 % от этой цифры приходится на «серый» майнинг (юрлица и рядовые граждане, многие из которых в обход закона подключились к бытовым сетям), 57 % – на промышленный, «белый» майнинг.

Автор