Квиз всё популярнее. Кто и зачем играет в интеллектуальные игры в Братске

Не только соревнование для азартных людей с широким кругозором, но и отличный вариант для весёлого досуга в компании друзей и единомышленников. То, что ещё несколько десятилетий назад мы называли викториной, сегодня именуют коротким и ярким словом, заимствованным в английском языке – квиз. В Братске в него играют люди разных возрастов.

Фото: Дом молодёжи Братска

Что такое квиз

Квизы появились в России в 2000-х, но стали популярными 10 лет назад. А нового пика достигли после пандемии. Представители Книги рекордов России этим летом зафиксировали рекорд по числу участников в интеллектуальной игре в Иркутске. В Братске есть свои достижения по количеству подобных мероприятий, разнообразию форматов и креативных предложений.

Квиз – это командная интеллектуальная игра, схожая с викториной или передачами «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Участникам не нужна специальная подготовка, но требуются логика, эрудиция и интуиция. На играх всегда присутствует азарт, командный и соревновательный дух. Мероприятия проходят в кафе, ресторанах, учреждениях культуры, на корпоративах, в разных местах. С каждым годом квиз становится всё популярнее.

В Братске в квиз играют школьники, студенты, пенсионеры, ветераны, библиотекари, теплоэнергетики, медики, юристы, росгвардейцы и представители других профессий. Специалисты проводят игры внутри компаний, а также формируют сборные команды для участия в городских интеллектуальных поединках.

Фото: Дом молодёжи Братска

Главные организаторы квизов

Рекордсмены по организации квизов – библиотеки. В этом году они провели более 40 мероприятий для различных школ и организаций. Это были литературные, патриотические, музыкальные, семейные, краеведческие, медицинские, правовые, развлекательные, образовательные и киноквизы. Формат разный: викторины с интересными ответами и иллюстрациями, видеовопросы, «загадочный» чёрный ящик, как в программе «Что? Где? Когда?», ребусы и др. Часть вопросов даже по медицинской тематике связаны с писателями, потому что среди поэтов часто можно было встретить врачей и представителей других специальностей. Организаторы также уделяют особое внимание местной творческой интеллигенции.

Раиса КУЧМУК, заведующая Центральной городской библиотекой имени Черемных: «Однажды мы ездили к лауреату международного поэтического конкурса, обладателю национальной литературной премии, члену Союза писателей России Юрию Розовскому, чтобы записать видеовопрос для участников квиза. Школьники были удивлены, что в Братске живут профессиональные, заслуженные писатели. Победители игры получили книги Юрия Розовского. Для квиза „А Пушкин знает” мы записывали меня как экскурсовода около памятника Пушкина, где я спросила, что скульптор Геннадий Клименов имел в виду, когда говорил о сибирском колорите. Ещё один вопрос моя коллега записала около Братской студии телевидения. Он касался известного братского писателя Геннадия Михасенко, который в советской БСТ состоял в телевизионном клубе юных любителей книги».

Фото: Централизованная библиотечная система Братска

В Братском медколледже прошёл один из самых масштабных квизов – «Окончательный диагноз». В нём участвовали более 50 человек. Вопросы касались не только профессиональной тематики, но и писателей с медицинским образованием: Антона Павловича Чехова, Михаила Афанасьевича Булгакова и других.

Квизы для ветеранов

Библиотекари часто проводят квизы для ветеранов. В ноябре интеллектуальную игру посвятили Дню народного единства и Дню Сибири. В ДОСААФ собрали представители старшего поколения и молодёжь – почти полсотни человек, в том числе болельщики. В интеллектуальной игре участвовали: «Сибириада» (партия «Единая Россия»), «Русские витязи» (Общество инвалидов), «Ветераны Комсомола», «РОДИНА» (Высшие народные школы), «Ангария» (городской клуб ветеранов «Ангара»), «Триколор» (Братский педагогический колледж). В игре было четыре тематических блока: «История России», «Народы России», «Россия в лицах», «Традиции и культура Иркутской области и Сибири».

Фото: Централизованная библиотечная система Братска

Библиотекари отметили, что участникам было непросто отвечать на подготовленные вопросы, но все команды проявили эрудицию, смекалку, использовали логику, а также умение слышать других и работать в команде. Вообще, объединение – один из главных плюсов квизов. И как нельзя лучше это проявляется на мероприятиях, посвящённых государственным, патриотическим праздникам. Скоро состоится ещё одна такая игра. 9 декабря в 11:00 пройдёт исторический квиз «У Отчизны героев не счесть» в Центре общения старшего поколения на ул. Депутатской, 38а [12+].

Квизы для молодёжи

Библиотекари также отметили рост интереса молодёжи к квизам после пандемии и появления «Пушкинской карты», которая даёт возможность молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать библиотеки, кинотеатры, музеи и другие культурные учреждения.

Фото: Дом молодёжи Братска

Дом молодёжи тоже регулярно проводит квизы на базе библиотек, школ, колледжей, техникумов, вуза и в самом Доме молодёжи. В ноябре прошло шесть мероприятий: литературный квиз, квиз ко Дню Байкала, квиз «Сила в единстве», квиз «День Сибири», а также квиз в рамках форума «Братск молодёжный» и форума молодых родителей.

Валерия ТРУШКОВА, специалист по работе с молодёжью МКУ «Центр молодёжных инициатив»: «Квиз – это одновременно развлекательный и интеллектуальный формат, когда участники в игровой форме могут получить знания из разных сфер. Тематика игр различная: профилактические, экологические, исторические, интеллектуальные, развлекательные. Есть команды, которые любят ходить к нам на квизы, формируют постоянные составы».

Фото: Централизованная библиотечная система Братска

Дом молодёжи и «Движение Первых» организуют киберквиз в Братском целлюлозно-бумажном колледже 21 ноября в 15:30 [12+]. К участию приглашаются команды из трёх–пяти человек в возрасте от 14 до 35 лет. Игроки проверят свои знания о киберпространстве и узнают о «легендах» мошенников, а также о том, кто следит за нарушениями в Сети.

Квиз как тимбилдинг и творчество

Квизы – это ещё и новый формат корпоратива, который помогает объединить коллектив. Например, сотрудники входящей в энергохолдинг Эн+ ТЭЦ-6 сыграли в квиз к 23 февраля и 8 марта. До этого энергетики регулярно укрепляли корпоративный дух на спортивных и культурных мероприятиях, а теперь соревнуются и в интеллектуальных играх. 

В кафе и ресторанах квизы проходят почти каждую неделю, поэтому появляется всё больше креативных идей от организаторов. Это и музлото, и угадай мелодию, и маскарад с тематическим дресс-кодом. К примеру, на одну из игр можно прийти в маске, костюме медсестры, стюардессы или женщины-кошки. Бывают и детективные игры, где нужно расследовать преступление прошлых лет, разгадать шифры и собрать улики.

Форматы разные, но все они направлены на объединение команды, получение ярких эмоций и знаний. В этом, вероятно, и есть секрет успеха интеллектуальной игры.

Автор