Йогурты известных марок не соответствуют стандартам качества

Не все йогурты одинаково полезны. Продукция некоторых крупных производителей не удовлетворяет обязательным требованиям.

Йогурты известных марок не соответствуют стандартам качества Йогурты известных марок не соответствуют стандартам качества
фото: freepik / freepik.com

Роскачество исследовало 19 торговых марок классического (белого) йогурта, а также греческие йогурты и биойогурт. Продукция проверялась по 161 показателю качества, безопасности и соответствия маркировке. Исследования показали незаявленный в маркировке крахмал, недостаток кальция и несоответствие в содержании лактозы. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.

«Эксперты не обнаружили в йогурте подсластителей, но в продукции торговых марок „Киржачский ” и Lactica содержание лактозы (молочного сахара) не соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в йогурте „Киржачский ” обнаружен крахмал, хотя в составе указан пектин», – рассказали эксперты.

В биойогурте «Царка» содержание бифидобактерий ниже, чем заявлено в маркировке. Количество кальция в йогуртах 17 торговых марок колеблется от 106 до 158 мг на 100 г и только в продукции Epica и «Актибио» составляет менее 100 мг. По нормативам содержание кальция в йогуртах должно быть 122–124 мг на 100 г. Содержание витаминов С, В1, В2 и В6 в йогуртах оказалось незначительным, сообщили в Роскачестве.

При этом эксперты не обнаружили в проверенных йогуртах бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, пальмового масла и других растительных жиров. Наличие дрожжей и плесеней также не превышало допустимых норм. Содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным требованиям.

По результатам исследования йогурты торговых марок «Зеленая линия», «Актибио», «Эконива» и Deligrande соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества.

%D0%98%D0%90%20%C2%AB%D0%91%D0%A1%D0%A2%C2%BB%D0%98%D0%90%20%C2%AB%D0%91%D0%A1%D0%A2%C2%BB
Автор