Как правильно мыть корнеплоды, капусту, зелень и ягоды

О мытье рук тоже не стоит забывать!

фото: freepik / freepik.com

Немытые овощи с огорода могут представлять опасность. Вместе с грунтом в организм могут попасть яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по правильной мойке овощей, сообщает «Город Прима».

Корнеплоды

Картофель, редис, морковь и свёклу сначала следует замочить в тёплой воде на 10–15 минут, а затем тщательно промыть.

Капуста

Эту овощную культуру необходимо очистить от верхних листьев и промыть под холодной водой. Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, а затем разделить на соцветия. Потемневшие участки следует тщательно очистить.

Зелень

Перед мытьём зелени её нужно перебрать, удалить корни и пожелтевшие либо повреждённые листья. Затем следует замочить в холодной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая на отдельные листочки и веточки. После этого зелень нужно тщательно промыть под струёй проточной воды.

Для более эффективного очищения можно подержать её в солевом или уксусном растворе на протяжении 30 минут.

Ягода

Перебрать – первый пункт очищения ягоды. Нужно удалить мятые, перезревшие или повреждённые плоды. Вишню, черешню, малину и смородину необходимо выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут, чтобы смыть землю и пыль с поверхности.

Клубнику для устранения остатков земли и песка нужно замочить на 5–10 минут в прохладной воде, а затем промыть под проточной водой.

Автор