Сразу во втором и третьем чтениях были приняты поправки Минфина в Налоговый кодекс РФ, касающиеся пересмотра государственных пошлин при обращении в суд. Государственная Дума одобрила их накануне, 23 июля. В целом, защита прав в суде станет куда менее доступной как для граждан, так и для предприятий. Документ предусматривает также введения льгот для гражданских исков, касающихся зарплат и единственного жилья. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РБК.
«Подорожают» иски имущественного характера по гражданским и административным делам, подлежащие оценке, – минимальная госпошлина увеличится с 400 рублей до 4 тысяч рублей, а максимальная – с 60 тысяч рублей (при исковых требованиях на сумму свыше 1 млн рублей) – до 900 тысяч рублей. По арбитражным искам пошлина будет колебаться от 10 тысяч до 10 млн рублей (сейчас – от 2 тысяч до 200 тысяч).
«Для некрупных исков пошлина вырастает незначительно. Например, пошлина при подаче иска в размере 100 тысяч рублей сейчас составляет 3,2 тысячи руб., предложено её повысить лишь до 4 тысяч руб. При этом иски до 100 тысяч рублей – это более 90% от всех имущественных исков в судах общей юрисдикции», – пояснили члены комитета по финансам Госдумы.
Впрочем, противники поправок подчеркнули, что значительное количество россиян всё-таки заметят это «незаметное» повышение госпошлины в 800 рублей.
По искам неимущественного характера и имущественного характера, не подлежащим оценке (требования, не связанные со взысканием с ответчика денег и имущества) пошлины тоже серьёзно выросли. Для физических лиц – с 300 рублей до 3 тысяч рублей (Минфин предлагал поднять до 5 тысяч рублей). Для юридических лиц – с 6 тысяч до 20 тысяч рублей).
Сбор за рассмотрение апелляционной жалобы на судебный приказ для физлиц поднимут со 150 рублей до 3 тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 10 тысяч рублей – по арбитражным разбирательствам. Для юридических лиц они увеличатся с 3 тысяч до 15 тысяч и 30 тысяч рублей, соответственно.
Госпошлины при подаче кассационной жалобы для физлиц вырастут со 150 рублей до 5 тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 20 тысяч рублей – по коммерческим спорам. Для юридических лиц – с 3 тысяч до 20 тысяч и 50 тысяч рублей, соответственно.
Заявление о банкротстве физических лиц (признании должника несостоятельным), как это ни странно, будет сопровождаться пошлиной в 10 тысяч рублей (сейчас – 300 рублей). Учитывая, что речь идёт о людях, и без того погрязших в долгах, это, как минимум, непоследовательно. Для юридических лиц пошлину поднимут с 6 тысяч до 100 тысяч рублей.
Законопроект также вводит плату за подачу заявления о правопреемстве (кроме наследования) в 2 тысячи рублей для физлиц и 15 тысяч рублей – для организаций по гражданским и административным спорам; 5 тысяч и 25 тысяч рублей – по арбитражным делам. Пошлина за выдачу дубликата исполнительного листа и пересмотр заочного решения суда составит 1,5 тысячи рублей в судах общей юрисдикции и 10 тысяч рублей – в арбитражных судах.
Следует отметить, что и до принятия поправок бытовало мнение, что обращение в суд – дорогое «удовольствие», которое по карману не каждому. Но прежде речь шла, в первую очередь, о расходах на услуги юриста и подготовку заявления, а также на экспертизы. Поэтому многие граждане предпочитали мириться с нарушением их прав и не обращаться в суд. Теперь же и госпошлина становится «предметом роскоши».
Все действующие льготы (освобождение от пошлины, отсрочки и рассрочка уплаты) продолжают действовать. По искам о взыскании заработной платы, алиментов, компенсации вреда жизни и здоровью пошлина не взимается. Также теперь госпошлины не будут платить истцы по неимущественным искам, связанным с защитой интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане-банкроты – по обособленным спорам, связанным с освобождением от обязательств перед кредиторами, формированием конкурсной массы и реестра требований кредиторов; кредиторы – по требованиям о включении в реестр требований кредиторов в деле о несостоятельности, если их требования подтверждены вступившими в силу судебными актами. Защита прав на единственное жильё при уплате госпошлины влечёт 70-процентную скидку при уплате госпошлины.
Напомним, судебные издержки истца в случае удовлетворения иска оплачиваются ответчиком.
Как отмечали сотрудники Министерства финансов РФ, разработавшие законопроект, до повышения госпошлины компенсировали федеральному бюджету лишь 5 % (15 млрд рублей) от общей суммы расходов на судопроизводство (300 млрд рублей в год). В последний раз судебные пошлины по искам имущественного характера полноценно регулировались 15 лет назад, в 2009 году. Увеличение пошлины позволит сделать вклад истцов в финансирование судебных издержек «более соразмерным и сбалансированным».
Противники повышения госпошлин подчеркнули (92 депутата против 313, голосовавших «за»), что оно существенно ограничивает права граждан на судебную защиту.
«Мы, депутаты, всегда говорим: идите в суд по совершенно очевидным вещам. Допустим, неправильное начисление квартплаты, неправильное начисление коммунальных платежей или выписанный штраф – идут массовые иски по переначислению этих платежей, все они идут через суд. Если раньше пошлина за них была 300 рублей, то теперь – 3 тысячи», – отметила депутат Оксана Дмитриева.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов возразил, что госпошлина на фоне прочих расходов истца не столь велика.
«Помимо этого необходимо нанять юристов, которые будут составлять исковое заявление, которые будут ходить в суд. Если смотреть на примере крупных городов, то такие расходы составляют 100 тысяч рублей и больше. Соответственно, госпошлины составляют небольшой процент этой суммы и точно не будут препятствовать осуществлению правосудия», – отметил замминистра Алексей Сазанов.
Напомним, ранее в России подняли госпошлины за регистрационные действия органов ЗАГС. При подаче заявления на развод придётся заплатить уже не 650, а 5 тысяч рублей, а при смене имени - 5 тысяч вместо 1600 рублей.