Винегрет становится деликатесом

Цены на свёклу практически удвоились, на картофель – возросли на 69 %, а на морковь – на 61 %.

фото: KamranAydinov / freepik.com

Неожиданно выяснилось, что теперь приготовление винегрета может сильно ударить по карману. Причина заключается в том, что основные компоненты салата – картофель, свёкла и морковь – на первых местах в списке продуктов, которые за последние полгода значительно подорожали в России, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Цены на свёклу практически удвоились, на картофель – возросли на 69 %, а на морковь – на 61 %. Эксперты связывают такой резкий скачок цен с сезонностью урожая: запасы прошлогодних овощей иссякают, а новый урожай ещё не поступил в продажу. Импортные картофель и свёкла также дорожают из-за недостатка предложения.

«Нехватка дополнительного импорта провоцирует подорожание. Но и это, я думаю, продлится недолго. Скоро к нам начнёт поступать картофель из Азербайджана и Центральной Азии, потом пойдёт свой, и ситуация с ценами будет понемногу меняться», – поясняет аграрный эксперт Александр Корбут.

Ещё одна причина сезонного увеличения цен – нехватка овощехранилищ в России, что приводит к утратам урожая и дополнительно влияет на стоимость овощей.

А вот цены на яйца, в отличие от овощей, снизились в цене почти на 14 % с начала года. Эксперты связывают это с ростом предложения на рынке. Тенденция к уменьшению цен сохраняется.

Автор