Фрукты могут снизить риск развития депрессии

Учёные провели исследование и выяснили, как влияет употребление овощей и фруктов на появление депрессии у человека.

фото Братской студии телевидения

Специалисты Центра здорового старения мозга в Сиднее установили, что потребление фруктов снижает риск развития депрессии у взрослых в возрасте 45 лет и старше. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газета.Ru».

В исследовании участвовали 7801 доброволец без депрессии. Все испытуемые были старше 45 лет. Сначала они прошли опрос о количестве фруктов и овощей в рационе, а потом учёные начали наблюдение, которое длилось около девяти лет.

За время исследований было зарегистрировано 1630 новых случаев развития депрессии. Сопоставительный анализ показал, что потребление овощей на вероятность появления этого заболевания особо не влияло. А большая доля фруктов характеризовалась высокими показателями психического благополучия.

Учёные предположили, что овощи чаще потребляют в приготовленном виде, из-за чего большая часть питательных веществ теряется. Фрукты в основном принято есть сырыми, что позволяет получить все необходимые для здоровья мозга антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Автор