Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно питаться правильно и, что не менее важно, безопасно.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, гепатит А и другие, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Чаще всего причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение правил гигиены.
В группе риска – многокомпонентные салаты (с майонезом или сметаной), кондитерские изделия, шаурма, изделия из рубленого мяса, плохо промытые фрукты и овощи.
Основные правила безопасности:
- Мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи,;
- Промывайте зелень, овощи и фрукты;
- Не готовьте впрок;
- В холодильнике не ставьте рядом готовое и сырое;
- Не покупайте продукты вдоль дорог, с «рук» – вы подвергаете себя риску получить отравления и заболевания, например, ботулизм. Приобретайте продукты только в установленных местах торговли.