Брошенные и неосвоенные участки под садоводство и строительство начнут изымать

В марте будущего года может вступить в силу законопроект, предусматривающий не только крупные штрафы за неосвоение земельных участков, но и даже их изъятие. Если в течение трёх лет гражданин ничего не делает на выделенной ему для садоводства, огородничества или строительства территории, ему придётся платить или освободить её.

фото Братской студии телевидения

Сотрудники Росреестра разработали и внесли на рассмотрение проект поправок в Земельный кодекс, а также законопроект, регулирующий садоводство и огородничество. Документами предусмотрена обязанность гражданина приступить к освоению участка в течение трёх лет, в противном случае его ждёт административная ответственность. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Ведомости»

Завершить работу в этом направлении планируется до 15 января будущего года, новые требования могут вступить в силу уже в марте.

Законопроект призван решить проблему пустующих земель, в том числе на землях, выделенных садоводческим некоммерческим товариществам. По имеющимся данным, в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 12,5 млн садовых и 540 тысяч огородных участков. И около 10-15 % из них брошены и зарастают сорняками.

Что будет трактоваться как «освоение» или «не освоение», пока не вполне ясно. Перечень критериев для надзорных органов только предстоит разработать.

В данный момент в России уже предусмотрена ответственность за неиспользование участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства, огородничества. Частью 3 статьи 8.8 КоАП утверждён штраф для физических лиц в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Однако стоит вопрос о применении этой нормы.

Законопроект об изъятии неосвоенных участков разработан по аналогии с документом, который регулирует использование сельхозземель (к слову, значительное число СНТ расположено именно на таких землях). Признаками ненадлежащего использования являются загрязнение химикатами, наличие самовольных построек, сорняков (на 50 % и более площади участка), захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства (20 % площади и более). Всё перечисленное может стать основанием для изъятия.

Проблема брошенных и не освоенных участков является весьма актуальной для Братска и Братского района. Горожанами зарегистрировано 99 садоводческих некоммерческих товариществ (далее – СНТ), на которых насчитывается около 24 тысячи дачных участков. И огромное их количество пустует. Заросшие бурьяном сотки и рассыпающиеся постройки представляют опасность в случае возникновения пожара, но председатели и правление просто не в состоянии очистить их от горючих материалов.

При этом большинство дач, принадлежащих братчанам, не приватизированы, а значит, с точки зрения закона собственниками садоводов считать нельзя. Как будут трактовать положения закона в этом случае – сказать сложно.

Кроме того, в Братске немало участков для индивидуального строительства, статус которых неясен. Это наследие 90-х, когда у братчан сначала появилась возможность обзавестись домом или коттеджем, а затем – исчезла. В результате на участках десятилетиями стоят кирпичные коробки и деревянные срубы, которые не успели даже вывести под крышу. Их не достраивают и не сносят. Многие из них даже не выставлены на продажу или просто не привлекают покупателей.

Возможность изъятия участков, по задумке авторов законопроекта, позволит возвращать землю в гражданский оборот, повысить эффективность её использования и предотвратить злоупотребления, когда земля на окраинах городов скупается для перепродажи застройщикам, хотя граждане якобы планируют разбить на ней огороды.

Автор