Роспотребнадзор дал советы, как морально и физически подготовиться к предстоящим экзаменам

Питание, двигательная активность и сон очень влияют на результат подготовки, поэтому не стоит всего себя посвящать только учёбе.

фото: freepik / freepik.com

Даже если вы уверены в своих знаниях, экзамены – это серьёзное испытание, влекущее за собой стресс, излишнее волнение и усталость. Но в Роспотребнадзоре рассказали, как сделать процесс подготовки к экзаменам не таким изнуряющим, сообщает ИА «БСТ».

В первую очередь, следует регулярно и хорошо питаться. Лучше отложить подготовку и уроки ненадолго, чтобы дать организму необходимые микроэлементы, а не истощать себя и быть менее продуктивным.

Если возникает соблазн взбодриться с помощью кофе или энергетических напитков, нужно помнить, что они допустимы только в умеренных количествах. Энергетики лучше не употреблять до достижения 18 лет, а кофеин, с одной стороны, повышает бдительность, а с другой – может повысить нервное напряжение и нервозность. Лучше всего пить побольше воды.

Режим сна не менее важен. Хорошо, если вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно время или хотя бы к этому стремитесь. А прогулка перед сном – отличная идея! Так мозг лучше отдыхает.

Между занятиями каждые час-полтора необходимо делать перерывы по 15–20 минут. И помните – любая двигательная активность очень полезна для мозга.

Не поддавайтесь панике, будьте спокойны. Небольшой стресс и адреналин – это норма, но накопившееся напряжение может затруднить усвоение материала, поэтому фокусируйтесь на положительных эмоциях, распределите материал для изучения и спокойно готовьтесь.

В день экзамена лучше проснуться раньше обычного, принять душ и хорошо позавтракать.

Автор