Рукав для запекания
Рукав для запекания и полиэтиленовый пакет – не братья-близнецы. Производят их из разных материалов, поэтому и свойства отличаются. Обычный целлофановый пакет при нагревании плавится. А при изготовлении рукава для запекания используют полиэтилентерефталат, который имеет температуру плавления +251 °C. Если этот показатель будет превышен, то рукав просто распадётся на углекислый газ и воду, не выделяя при этом никаких запахов.
![](/storageCore/Uploades/_images_/otherall/2024/2024_05ZJJV94ALII4M.webp)
фото Братской студии телевидения
Пергамент
Бумага, на которой выпекают профессиональные кулинары, покрыта силиконом и выдерживает температуру 300 °C, а бытовой пергамент – до 240 °C. Однако ни в том, ни в другом случае бумагой она быть не перестаёт и может воспламеняться. Поэтому пергамент нельзя использовать на открытом огне или вблизи него.
![](/storageCore/Uploades/_images_/otherall/2024/2024_US5G99JBQNW2O8.webp)
фото Братской студии телевидения
Пищевая фольга
Пищевая фольга не токсична, к тому же производители защищают её слоем оксидной плёнки. Поэтому при нагревании частички металла не попадают в пищу. Однако, если вы всё же обеспокоены безопасностью такого метода запекания, лучше брать фольгу потолще – около 14 мкм. А самая тонкая фольга (9 мкм) подходит для хранения продуктов. Кроме того, старайтесь не использовать фольгу при приготовлении и хранении грибов, айвы, груш, яблок, злаков и круп.
![](/storageCore/Uploades/_images_/otherall/2024/2024_FQN8S4CQPDUU1L.webp)
фото Братской студии телевидения
Силиконовые принадлежности
Для приготовления пищи силикон начали использовать в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня на кухне можно найти массу приспособлений из этого материала. Те из них, что не подвергаются сильному нагреву, например, лопатки и венчики, не представляют опасности. А формы для запекания безопасны, только в том случае, если изготовлены из медицинского силикона. Изделие не должно иметь иметь резкий, слишком «резиновый» запах.
![](/storageCore/Uploades/_images_/otherall/2024/2024_O3BZI0K4FC6576.webp)
фото Братской студии телевидения
Сковорода с тефлоновым покрытием
Посуду с тефлоновым покрытием не стоит использовать для длительного приготовления. То есть на ней можно безопасно пожарить яичницу, блины или потушить рагу, а вот для прожарки мяса или рыбы при высокой температуре лучше выбрать сковороду с другим покрытием. Кроме того, тефлоновое покрытие достаточно уязвимое. При нарушении его целостности использовать посуду нельзя. Чтобы не повредить поверхность, используйте только деревянные или силиконовые лопатки.
![](/storageCore/Uploades/_images_/otherall/2024/2024_0EWFVCZXL4LPJU.webp)
фото Братской студии телевидения