Безопасны ли товары для кухни

Современные хозяйки используют принадлежности, которые упрощают процесс приготовлении блюд. Но так ли они безопасны?

фото Братской студии телевидения

Рукав для запекания

Рукав для запекания и полиэтиленовый пакет – не братья-близнецы. Производят их из разных материалов, поэтому и свойства отличаются. Обычный целлофановый пакет при нагревании плавится. А при изготовлении рукава для запекания используют полиэтилентерефталат, который имеет температуру плавления +251 °C. Если этот показатель будет превышен, то рукав просто распадётся на углекислый газ и воду, не выделяя при этом никаких запахов.

фото Братской студии телевидения

Пергамент 

Бумага, на которой выпекают профессиональные кулинары, покрыта силиконом и выдерживает температуру 300 °C, а бытовой пергамент – до 240 °C. Однако ни в том, ни в другом случае бумагой она быть не перестаёт и может воспламеняться. Поэтому пергамент нельзя использовать на открытом огне или вблизи него. 

фото Братской студии телевидения

Пищевая фольга

Пищевая фольга не токсична, к тому же производители защищают её слоем оксидной плёнки. Поэтому при нагревании частички металла не попадают в пищу. Однако, если вы всё же обеспокоены безопасностью такого метода запекания, лучше брать фольгу потолще –  около 14 мкм. А самая тонкая фольга (9 мкм) подходит для хранения продуктов. Кроме того, старайтесь не использовать фольгу при приготовлении и хранении грибов, айвы, груш, яблок, злаков и круп. 

фото Братской студии телевидения

Силиконовые принадлежности

Для приготовления пищи силикон начали использовать в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня на кухне можно найти массу приспособлений из этого материала. Те из них, что не подвергаются сильному нагреву, например, лопатки и венчики, не представляют опасности. А формы для запекания безопасны, только в том случае, если изготовлены из медицинского силикона. Изделие не должно иметь иметь резкий, слишком «резиновый» запах.

фото Братской студии телевидения

Сковорода с тефлоновым покрытием

Посуду с тефлоновым покрытием не стоит использовать для длительного приготовления. То есть на ней можно безопасно пожарить яичницу, блины или потушить рагу, а вот для прожарки мяса или рыбы при высокой температуре лучше выбрать сковороду с другим покрытием. Кроме того, тефлоновое покрытие достаточно уязвимое. При нарушении его целостности использовать посуду нельзя. Чтобы не повредить поверхность, используйте только деревянные или силиконовые лопатки.

фото Братской студии телевидения