14 апреля – День пекана. Его родина – США и Мексика. В штате Техас его даже считают символом. Этот орех сейчас очень популярен по всему миру, потому что вкусный и полезный. В первую очередь его ценят за питательность.
Еда индейцев
Когда-то индейцы заготавливали пекан на зиму как замену мясу. А напитком из ореха поили младенцев, которым не хватало материнского молока. Старики и раненые воины налегали на пекан, чтобы сохранять силы.
Пекановые деревья вырастают до 40 метров и плодоносят до 300 лет. В России их начали выращивать в начале XX века. Сегодня пекан можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Польза
Пекан богат витаминами группы В, Е, С, калием, фосфором, магнием, кальцием, марганцем, цинком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, олеиновой кислотой, антиоксидантами. Он помогает регулировать уровень холестерина, снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Поддерживает здоровье костей и зубов. Стоит добавлять его в рацион при усталости, плохом аппетите, авитаминозе, малокровии, при частых спазмах и судорогах.
Вред
Пекан жирный, в сутки его можно не больше 30 г. Не стоит им увлекаться, если есть проблемы с печенью.
Как выбрать и хранить
Скорлупа ореха – нежно кофейного цвета. Если на ней есть потемнения, царапины и вмятины, то брать его не стоит. Если оболочку трудно отделить, это значит, что плод ещё не созрел.
Перед тем, как отправить пекан на хранение, его нужно просушить 10 дней. В морозилке орех в скорлупе можно хранить два года, очищенный – год.
Пекан в кулинарии
Пекан добавляют в печенье, хлеб, пироги, салаты. Его едят как сырым, так и обжаренным. Благодаря тепловой обработке во вкусе будут явнее ощущаться ванильные нотки. Также орех можно смело отправлять в мясные, рыбные блюда, в кофе. Пекан отлично подходит к сыру, овсянке, рису, грибам, овощам и фруктам.
Приятного аппетита!