Топ 5 замороженных продуктов, которые лучше свежих аналогов

Замороженный продукт – это не всегда плохо, а иногда даже лучше, чем свежий!  

Фото Братской студии телевидения

Часто мы прибегаем к заморозке продуктов для того, чтобы они дольше сохранились. Например, чтобы поесть зимой и весной не варенье, а свежезамороженные ягоды. Но ходит много мифов о том, что в морозилке овощи и фрукты теряют свою пользу. Как бы не так! Некоторые продукты заморозка делает полезнее и вкуснее.

 

Шпинат

Шпинат пользуется популярностью среди ЗОЖников, всё потому что содержит много клетчатки и имеет низкую калорийность. В 100 г шпината 50 % от дневной потребности человека в витаминах А и B9, 30% – витамина C и 300 % – витамина K.

фото: pvproductions / freepik.com

Удивительно, но сильное охлаждение шпината практически не влияет на его ценность, а витаминов C, A и группы B может стать больше. Если хранить шпинат просто в холодильнике, то через 7 дней 70 % витаминов он потеряет. Благодаря заморозке же полезные вещества сохраняются. И приятная новость для тех, кто не любит шпинат из-за того, что их листья немного горчат – в размороженном продукте этого нет. 

 

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица – источники растительного белка. И не только! Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором и цинком. 

фото Братской студии телевидения

Витаминов А и К в замороженных бобовых больше, чем при хранении в холодильнике. 

 

Брокколи

Овощ благодаря высокому содержанию клетчатки очень полезен для пищеварительной системы. И витамины присутствуют: 100 г капусты полностью покроет дневную потребность организма в витамине С, а ещё содержит 80 % от необходимого для человека количества витамина K1 и около 20 % – витамина В9. Брокколи считают суперфудом из-за аминокислот, которые называют незаменимыми, поскольку они не вырабатываются организмом.  

фото Братской студии телевидения

Что происходит с овощем после заморозки? Витамин C остаётся в полном объёме, а количество бета-каротина увеличивается в 2 раза.

 

Ягоды

Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, то замораживать их надо зрелыми. Во-первых, немного уйдёт кислота, во-вторых, витамин С останется неизменным. Рекомендуют таким способом сохранять смородину, облепиху, клубнику, голубику, вишню  и малину. 

фото Братской студии телевидения

Однако не стоит перезамораживать ягоды несколько раз, так их питательная ценность снижается. 

 

Морепродукты

Покупателей почему-то всегда больше привлекает охлаждённая рыба и морепродукты. Они считаются более качественными. Но следует понимать, что это правило работает только там, где их вылавливают. 

фото Братской студии телевидения

При этом заморозка, если она, конечно, однократная, сохраняет пользу морепродуктов. То, что мы больше всего в них ценим – жирные кислоты омега-3, витамины D и B2 и микроэлементы, низкой температурой не разрушаются. К тому же вероятность обнаружить жизнеспособных паразитов в замороженном продукте гораздо ниже.

 

Автор