Десантировались с вертолёта, чтобы при тушении пожара не терять ни минуты

Вертолёт МИ-8 сегодня кружил над островом Тенга. Судно задействовали в тренировке парашютно-десантной пожарной службы. Её участниками стали огнеборцы братского подразделения авиалесоохраны, которые работают на ликвидации пожаров в тайге. Подобные мероприятия проходят накануне каждого сухого сезона рисков.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Тренировки парашютно-десантной пожарной службы начались в Иркутской области 1 февраля. Сегодня – очередь Братска. По всему Приангарью в этих работах задействовано 8 воздушных судов, а свои навыки оттачивают 440 человек личного состава. Тренировка длится несколько часов. Сначала МИ-8 зависает на высоте 10 метров, затем 15, 20 и так до 40 – это высшая точка. Новобранцам нужно успешно выполнить семь спусков, опытным сотрудникам – пять.

Перед тем, как отправится на борт вертолёта, участники тренировки проверяют снаряжение страховочное и канатное, разбиваются на тройки и прослушивают инструктаж. Даже для тех, кто не первый год делает шаг навстречу небу, он обязателен. Исправить недочёт можно на тренировке, в условиях рабочего вылета на попытку № 2 может не оказаться времени.

«Птичка» весом больше 10 тонн нужную высоту набирает быстро, удерживает надёжно. Со стороны может показаться, что всё просто: побежал к борту, погрузился, взлетел, десантировался, но уже даже путь к винтокрылому не прост, скорость воздушного потока на подходе к вертолёту достигает 50 м/с. Добавьте к этому снег и мелкие льдинки, которые поднимаются вихрями и устремляются в тебя – стоять и идти непросто. Никуда не уходит и волнение. В той или иной степени оно присутствует даже у самых опытных десантников. При этом спускаться по канату нужно со скоростью не выше 3 м/с, не допуская его запутывания.

Владислав ЖЕРЗДЕВ, пожарный-десантник: «Пришёл, понравилось. Сейчас планирую отучиться на парашютиста. Самое главное – это правильность приземления. Правильность держания тормозного блока. Все эти моменты».

Евгений КАТАТОВ, пожарный-десантник: «У меня сложность была в том, чтобы преодолеть свой страх высоты. Я это всё перешёл и вышел на новый уровень. Мне это нравится. Сейчас даже в удовольствие».

За несколько часов, что длилась сегодняшняя тренировка, высоту покорили 40 пожарных. Спуски стали важнейшим, но не единственным этапом тренировок перед очередным сезоном сухих гроз, небрежного обращения с огнём и умышленных поджогов. К слову, братские огнеборцы, которые повышали мастерство на берегах Ангары, укрощают пламя в лесах не только в окрестностях города, но и в соседних регионах. Летом прошлого года они вылетали в Якутию.

Алексей КРУШАНОВ, инструктор пожарной десантной группы: «Физическая подготовка также важна. Случаи всякие бывают. В лесу помимо спуска, ещё и производственная работа».

По итогам сегодняшней тренировки пройдёт обсуждение техники спусков и возможных её недочётов, но не для того, чтобы кого-то наказать. А для того, чтобы закрепить столь важные знания, которые могут уберечь жизнь десантника во время разгула огненной стихии.

Автор