Компания Эн+ вместе с братчанами выясняет, что необходимо для сдерживания оттока молодёжи из города

Средний возраст братчан – 40 лет. Такие данные опубликованы в открытых источниках. Факторов, которые влияют на этот показатель, масса. Это и общая численность населения, и рождаемость, и смертность, и процент оттока горожан. О том, что молодёжь предпочитает Братску большие точки на карте, говорят уже не первый год. Так что же выступает катализатором цепочки: чемодан, вокзал, мегаполис? Сегодня в телеграм-канале «Эн+ по-Братски» энергетики задались схожим вопросом и предложили порассуждать об удержании молодёжи о том, что может послужить сдерживающим фактором для её миграции. Мы так же решили пообщаться с теми, кто мог уехать, но остался.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Николая Савину знают все студенты Братского государственного университета. Он – председатель местной первичной профсоюзной организации. О чаяниях молодых осведомлён лучше большинства и говорит, что из года в год категории от 18 до 25 лет для планирования жизни нужны: стабильная работа, жилплощадь и возможность отдыха. Николай уверен, что притягательность городов-миллионников – не более чем маркетинговый ход.

Николай САВИНА, председатель профкома студентов БрГУ: «В целом отток молодёжи, по моему мнению, происходит из-за псевдопривлекательности больших городов. Потому, что там якобы жить лучше, там можно получить лучшее образование, там больше университетов. Да это, несомненно, плюс, но в нашем городе можно достойно жить, создавать свою семью, развиваться самому, развивать этот город, работать нао благо нашего города».

Мудрая не по годам мысль, с которой невозможно не согласиться: лучшая профилактика оттока населения – формирование патриотизма. И он должен быть на уровне ощущений, уважения, привязанности и невозможности быть вне родного пространства.

Николай САВИНА, председатель профкома студентов БрГУ: «Чтобы молодёжь не уезжала, с ней надо работать с маленького возраста, начиная с детского сада, со школьной скамьи. Рассказывать, какие плюсы и преимущества есть именно у нашего города».

Достаточное количество спортивных объектов, наличие аэропорта, который позволяет строить удобные маршруты. Это лишь часть преимуществ города, который называет наш герой. Отдельно отмечает культуру. Как участник танцевального ансамбля «Молодость Братска» Николай уверен, что для реализации творческого потенциала молодёжи есть всё. Не согласен он и с тем, что поколению младше 35 негде работать. За молодыми специалистами крупные предприятия и компании в буквальном смысле охотятся.

Николай САВИНА, председатель профкома студентов БрГУ: «Работать есть где. К нам приходят работодатели в университет и говорят о дефиците рук. Им нужны выпускники, они заинтересованы в наших выпускниках».

Это утверждение готовы доказать практическим путём на ТЭЦ-6, которая входит в Эн+. Предприятия энергохолдинга не первый год успешно реализуют проекты по формированию кадрового резерва и поддержке молодых специалистов.

Андрей МЕШКОВ, заместитель руководителя участка тепловых сетей ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Мы – достаточно крупное предприятие. На ТЭЦ-6 работает порядка тысячи человек, ну чуть меньше. Средний возраст сотрудников – 43 года, это уже не молодые люди, зрелые люди. Молодёжь нам нужна, молодёжь мы хотим. Мы создаём для них определённые условия при поступлении на работу».

Определённые условия – это и льготная ипотечная программа, и социальный пакет, и возможность участия в корпоративных проектах.

Андрей МЕШКОВ, заместитель руководителя участка тепловых сетей ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «Человек может профессионально расти как специалист. Как работник он чувствует себя защищённым и нужным».

Проблема оттока молодёжи, по словам Андрея, это не только про Братск. Соседние территории сталкиваются с этим же явлением. Искать причины и домысливать последствия можно долго, – говорит патриот северной столицы Приангарья.

Андрей МЕШКОВ, заместитель руководителя участка тепловых сетей ТЭЦ-6 (входит в Эн+): «На мой взгляд, это некая мода. Наши люди, достигнув определённого уровня жизни, ищут чего-то другого. Люди не сидят на месте, это определённая пассионарность. Кто-то пытается переехать в большой город и найти себя там¸ кто-то пытается уехать за границу и найти себя там. Люди постоянно едут, и эта мода, это движение, течение людей – оно существует. И оно, наверное, не всегда объективно. Мы подчас ищем – это моё мнение – то, что могли бы найти тут, где мы живём, и пригодиться, где мы живём, особенно если это родной город».

О том, что могло бы способствовать удержанию молодёжи, мы также узнали, проведя опрос на улицах.

«Мне кажется, побольше развлекательных, культурных мест, а то их как-то маловато, я считаю».

«Банально куда-то сходить, свой досуг провести. Большие города всё это дают в большей мере».

«Я считаю, что всё хорошо и прекрасно».

«Не хочется, как говорится, что-то дурное вспоминать, но лучшее, хорошее я в Советском Союзе прожила. Мне более 60 лет, практически 70, и ведь отсюда оттока не было. Братск – легендарный город. Жалко, что молодёжь уезжает. Я сама без детей осталась, дети уехали. Люди стали обособленные какие-то, закрытые, мало друг другу помогают. Но мы-то говорим, чтобы не уезжали… Заинтересованность».

«У нас есть специальность, я, допустим, электроэнергетик, надо больше направлений открывать, чтобы было больше вакансий в плане учёбы и больше вакантных мест на той же самой работе».

«Рабочие места, во-первых, потому что страна требует рабочих рук. А во-вторых, чтобы инфраструктура была побогаче, пообширнее, чтобы молодёжь развлекалась».

Высказать своё мнение о том, что необходимо, чтобы молодёжь не уезжала из города, можете и вы. Заходите в ТГ-канал «Эн+ по-Братски» и делитесь мыслями. Очевидно, что панацеи, которая мгновенно снизит процент миграции, нет, но в спорах рожается истина. Давайте вместе искать пути к лучшему. И на последок ещё здравые мысли молодёжи.

Николай САВИНА, председатель профкома студентов БрГУ: «Предлагали переехать. Честно предлагали с 2018-го, 2019 года в тот же Иркутск. Но всегда терзали эти сомнения, а буду ли я там полезен, если могу пригодиться на своей родине и могу развивать свой город и сделать его лучше?».

Автор