Баклан до 2020 года был внесён в Красную книгу Иркутской области поэтому его отстрел был запрещён. За 10 лет его численность выросла в 10 раз. Тогда промысловики и предприниматели стали жаловаться на исчезновение рыбы. В итоге за последние три года в Братском районе закрылось 12 рыболовных хозяйств.
Александр ДОЛОТОВ, предприниматель: «У меня было пять отделов рыболовных, но я один закрыл пораньше, в 2016, 2017 году, сейчас осталось два отдела. Пенсионеры приходят в отделы рыболовные и жалуются, что не могут себя прокормить. Сейчас горбуша стоит в районе 500 рублей. У него пенсия – 10 500 рублей, он кормился окунем, сорогой, сейчас не может поймать. Я сам поехал по перволёдью, рыбак я опытный, 50 лет уже рыбачу с удочкой. Я не смог поймать рыбу вообще».
Сергей РОМАНОВ, предприниматель: «Из-за бакланов рыбы нет и я не согласен с тем, что когда идёт промышленное рыболовство, то рыбы становится меньше. Рыбзавод был с 70-х годов и рыба была всегда. То есть промысловики не делают так, что рыбы потом не будет. Рыбу надо отлавливать, иначе вырождается, иначе становится мелкой. Окунь, плотва та же, даже польза есть. Мелочь уходит и плодится дальше, крупное вылавливаем, а бакланы уничтожают всё».
В этом и прошлом году из регионального и федерального бюджетов выделили два миллиона рублей на мониторинг численности бакланов на Байкале, в Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах.
В нашей местности он употребляет окуней, карасей, плотву, желтокрылку и широколобку. За сезон птицы съедают почти полторы тысячи тонны рыбы. Кроме того, помёт бакланов в умеренных количествах используется, как удобрение, но из-за его переизбытка засыхают деревья и загрязняются прибрежные зоны.
Ученые отметили, что гонения на рыбоядных хищников были в 50-60-х годах прошлого века, тогда отстрел никак не повлиял на численность рыбы. Представители Братской межрайонной прокуратуры предложили продолжить научные исследования и рассмотреть другие причины исчезновения рыбы.
Владимир МАРТЮШОВ, межрайонный природоохранный прокурор Братска: «На количество видов рыбы и объём промысловых рыб также влияет и колебание братского водохранилища. Я общался с ихтиологами, у них есть однозначное мнение о том, что при колебании, в частности братского водохранилища, в засушливые времена, если объём его меняется, уменьшается, то теряется кормовая база. Это также влияет на популяцию и объём водных биологических ресурсов».
В Бурятии спортивно-любительская охота на бакланов уже разрешена и проходит в весенний и осенний период. В Иркутской области планируют сделать так же, потому что летом на береговых линиях много отдыхающих и рыбаков, а порядок утилизации туш ещё не определён. Региональная Служба по охране и использованию объектов животного мира направит запрос в ветеринарную службу по этому поводу.
Валентин БОРОДЕНКО, руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области: «Среди коренных малочисленных народов севера, в соответствии со статьей 11-ФЗ об охоте на бакланов, он является охотничьим ресурсом и они его используют в пищу. Он используется при определённых условиях обработки, он может использоваться в пищу. Почему такой момент очень важный, потому что если баклана просто отстреливать и бросать его, значит, мы получаем нарушение норм и требований ветеринарного законодательства».
В Китае бакланов считают деликатесом. До 1980 года этот вид насчитывал сотни миллионов особей, но сегодня там он находится на грани исчезновения. Как отстрел отразится на популяции этих птиц в Братске покажет время. Участники совещания планируют подготовить разрешение на охоту на баклана с 2024 года.