В этом доме вновь повеяло теплом и добром. Треск берёзовых дров из русской глинобитной печи дарит воспоминания из прошлого. Почти сто лет назад в бабьем куту – так называли этот угол избы – впервые замесили закваску на бездрожжевой хлеб. Теперь здесь можно выпекать что угодно, радуются музейщики. Они вместе с участниками Сообщества добровольных реставраторов освоили редкую, забытую технологию изготовления печи. А ещё научились искусно владеть топором и за лето собрали сруб без единого гвоздя. Сгнившие брёвна заменили новыми. Отремонтировали и кровлю. Вдобавок воссоздали подполье и привели в порядок интерьер.
Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Изначально стены в этом доме были покрыты голубой краской. При реставрации её пришлось снять. Каково же было удивление музейщиков, когда под верхним слоем они обнаружили совершенно другую картину – вот такие охристые оттенки в сочетании с зелёным. Поэтому и приняли решение передать атмосферу тех лет цветами из этой же палитры».
Изюминка дома – филёнчатые перегородки со встроенным резным шкафчиком. По традиции, по диагонали от печи расположен красный угол. А на входе поставили витрину с ценными экспонатами. Братчане увидят строительный «приклад». В чашу одной из матиц, то есть потолочное бревно, предки Чупины положили кусок шерсти, горсть зерна и монеты. Всё это символизировало тепло, плодородие и богатство. Ещё одна редкая находка – бумажные деньги 1910-20-х годов. При встрече с родным домом Михаил Григорьевич не сдерживал эмоций.
Михаил Григорьевич ЧУПИН, передал в музей старинный дом из деревни Анчирикова Братского района: «Здравствуй, дом родной! Здравствуйте, духи и души моих предков! Здравствуйте, родные! И дай бог, чтоб ещё 100 лет наш дом стоял во славу вас! Слов восхищения очень много. И наружная часть, и окна сохранены. И вся внутренняя мебель, которую мы передавали, тоже на месте. Всё сделано один к одному. Я говорил, что расстаюсь с домом с лёгкой душой. Он переехал на постоянное место жительства, на вечное хранение».
Проект удалось воплотить благодаря победе музейщиков в конкурсе президентских грантов. На спасение редкой постройки выделили почти полмиллиона рублей. Участвовали в перевозке, сборке и реставрации более сотни человек. Сотрудникам «Ангарской деревни» активно помогали волонтёры – представители Ассоциации работающей молодёжи, казачьего сообщества, старожилы Братска, студенты педколледжа, индустриального техникума и просто неравнодушные жители.
Дмитрий ЗВЕРЕВ, участник Братского сообщества добровольных реставраторов: «Я очень рад, что приложил к этому руку. Очень рад, что состоялось открытие этого дома. Это значимое событие, думаю, для всего города, для истории родного края, это очень почётно, здорово. Мы уже стали друзьями с теми ребятами, с которыми вместе проходили здесь все трудности реставрации. Это было очень тяжело, но очень интересно».
Иван ПИЧКУРОВ, участник Братского сообщества добровольных реставраторов: «Я научился отдирать старую краску без нанесения вреда деревянным изделиям, научился пробивать мхом дом, чтобы он не промерзал. Ничего сложного не было, всё было интересно, увлекательно. Это замечательный процесс, который помогает лучше узнать свою историю».
Владимир ИЗЮРЬЕВ, участник Братского сообщества добровольных реставраторов: «Я участвовал в перевозке амбара из Ключи-Булака, амбара из посёлка Порожский и зимовье реставрировал. Мы стремимся сохранить нашу историю и передать её будущему поколению. Это для нас очень важно. А сегодня у меня двойной праздник – я получил замечательное благодарственное письмо, и мне исполнилось 55 лет. Это прямо как бальзам на душ».
Олег АРГУНОВ, печник, участник Братского сообщества добровольных реставраторов: «Здесь, в "Ангарской деревне", уже сбито четыре печи. Первая была пробная, на ней мы отрабатывали технологию, то есть смотрели, какой влажности должна быть глина, как её сбивать. Большой интерес проявила Санкт-Петербургская гильдия печников и трубочистов. Технологии, которые с европейской части нашей страны перешли во времена большого переселения сюда людей, очень интересны. Это огромный опыт».
Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области, выделил технику на перевозку дома: «"Ангарская деревня" – это точка притяжения, значимое место для всех братчан. Сегодня есть волонтёры, которые приняли участие, пожертвовали своим временем, предприятия выделили какую-то технику, сотрудники – водитель, оператор погрузчика – тоже в своё свободное время поучаствовали в этом. Это круто, когда мы все вместе, жители города, работаем над тем, чтобы музей развивался и рос».
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Этот дом был очень сложный, он очень большой. У него очень сложная конструкция и детали тяжёлые. Тут без большого количества помощников ничего бы не получилось. Сейчас очень важно, пока ещё сохраняются вне музеев старинные постройки, музеефицировать их. Потому что если это не сделать, то буквально пара десятилетий – и сохранять будет уже нечего. И нам потомки скажут спасибо за то, что мы перевозим в музей постройки и ставим их на вечное сохранение».
Перевезённый дом стал частью пятой усадьбы. В планах у сотрудников – открыть внутри гончарную мастерскую и проводить мастер-классы по ткачеству.