Импортозамещение не теряет актуальности, отметил глава региона. Поэтому разработка мер по заполнению экономических и производственных ниш должна быть многовекторной. Потенциал научных организаций может оказаться как нельзя кстати.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мне хотелось бы, чтобы все вузы региона, а также научные институты не только в теории, на уровне обсуждений, а практически включились в нашу совместную работу. Считаю, что в каждой такой организации должен быть организован Центр компетенций по решению антикризисных задач, которые этот вуз мог бы решить, в том числе самостоятельно».
Опыт и наработки вузов, а также исследовательских центров реальны в развитии таких сфер, как инжиниринг и консалтинг. Кроме того, считает губернатор, необходимо популяризировать среди населения инженерное предпринимательство и медиатехнологии. Представители высшего профессионального образования выразили готовность включиться в совместную с правительством работу.
Евгений СЕМЁНОВ, проректор по работе с госорганами и индустриальными партнерами Иркутского национального исследовательского технического университета: «В рамках импортозамещения университет получил аккредитацию, был включён в реестр по разработке конструкторской документации в рамках государственной поддержки импортозамещения. Мы в этом направлении уже работаем, готовы тиражировать и масштабировать свой опыт».
Об импортозамещении доложила министр экономического развития и промышленности области Наталья Гершун. На специальном сервисе зарегистрированы уже почти 3 000 видов продукции, которые производит регион, и более 150 компаний. Все они получают государственную поддержку.