Попадаешь в этот учебный ангар и сразу понимаешь – здесь учат серьёзно и серьёзному. Никаких вольностей. Начиная от гардероба, в котором главное – устойчивость ткани к высоким температурам, и заканчивая строгой дисциплиной. Прогулы для будущих сварщиков недопустимы. «Профессия примет далеко не всех», – говорит без нескольких месяцев дипломированный специалист Николай Сизых. Он занимается сваркой не первый год и сложностей ручного труда не умаляет.
Николай СИЗЫХ, студент Братского политехнического колледжа: «Самое сложное – это научиться держать дугу, зажигать её. И подбирать ток. Если вы неправильно подберёте напряжение тока, то у вас будет провар металла. А если будет провар металла, то вы своё изделие испортите, и начальство вам спасибо не скажет».
Легко ли заслужить то самое спасибо? Сегодня это могли выяснить все желающие. Участник программы «Проф Илим», ученик 24-й школы Никита Черных первый опыт сварки оценил как незабываемый – волнительный, полезный и способный повлиять на выбор профессии.
Никита ЧЕРНЫХ, ученик школы № 24: «Довольно красиво. Особенно когда сваришь, смотришь: зелёный огонь, медь».
К сотворению рукотворной красоты – а швы, выполненные профессиональными сварщиками, это очень эстетично, – примкнули и мы. Редко когда, рассказывая о профессии, удаётся, что называется, пощупать её. Чемпионат молодых профессионалов тем и хорош, что можно на практике узнать о сложностях и трудностях востребованной специальности. Начнём с одежды – она довольно увесистая и плотная, пасодобль в ней не станцуешь. А ещё крайне важна координация: счет идет на миллиметры. Поэтому первый мой опыт с треском провалился.
Разбор полётов был краток и лаконичен: спешу, не чувствую расстояние, рука неуверенная. Попытка номер два оказалась чуть удачнее.
Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «– Когда ты маску закрываешь, можешь потеряться. Можете упасть, поэтому некоторые сварщики садятся на стул и на стуле варят спокойно. – Ну что, пробуем ещё один дубль? – Вы слишком бежите, вы не подобрали нужный темп. – Ну, смотрите, Николай, здесь уже гораздо лучше. В общем, в сварке главное – набить руку и обращать внимание на все детали».
О деталях сварки и востребованности хороших сварщиков школьникам, которые приняли участие в дайджесте «Профессионал», рассказал Михаил Комар. Он главный по швам и сплавам в филиале Группы «Илим» в Братске.
Михаил КОМАР, главный сварщик филиала Группы «Илим» в Братске: «Сварка является неотъемлемой частью современного производства. Она не стоит на месте, всё время развивается. Поэтому заинтересованность молодых специалистов с каждым годом всё больше и больше растёт».
Участники проекта «Проф Илим», к слову, могут стать следующим поколением профессионалов. Компания охотно берёт на работу перспективных и талантливых. Начинается всё со стажировок.
Михаил КОМАР, главный сварщик филиала Группы «Илим» в Братске: «Берём после стажировки. Она проходит у нас на производстве. Приходят на работу. Многие ребята после армии возвращаются, кто-то остаётся работать».
О преимуществах работы в Группе «Илим» сегодня рассказывал и Александр Болебонов. Он знает все тонкости профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики». Специалисты этого направления востребованы на всех производствах. Работа и сложная, и интересная одновременно.
Александр БОЛЕБОНОВ, начальник участка автоматизированных систем управления филиала Группы «Илим» в Братске: «Мы живём в 21-м веке, где автоматизация завоёвывает весь мир, и кто, как не мы, может сделать этот мир лучше. Автоматизация всегда, везде нужна. А теперь она с каждым годом востребована всё более, поэтому будем завоёвывать репутацию у школьников».
Завоёвана ли репутация у школьников, будет ясно совсем скоро, когда они начнут выбирать профессиональный путь.