Закрытие Усть-Илимского хлебозавода – «звоночек» для производителей всей Иркутской области

«40 лет мы были с вами, а теперь вынуждены уйти». Это цитата из письма директора Усть-Илимского хлебозавода Леонида Мамонтова. Предприятие закрылось 28 января. Без работы остались сотни человек. А с прилавков исчезли десятки видов хлебобулочных изделий. Новость для братских коллег – как гром среди ясного неба. Мы пообщались с местными хлебопёками и узнали их мнение: велики ли риски того, что в нашем городе может произойти аналогичная ситуация?

«Продукция Усть-Илимского хлебозавода была брендом. Их пряники, хлеб и сухари покупало не одно поколение сибиряков. За 40 лет работы предприятия география поставок разрослась до Улан-Удэ и Новосибирска, Братска и Иркутска. Тем удивительнее было узнать, что производственные линии остановлены», – говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Братска Денис Кожеуров. Он и сам не первый год руководит хлебозаводом. С коллегой из соседнего северного города общался. Но весь масштаб катастрофы не озвучивался.

Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»: «Это стало "звоночком". Нельзя выезжать на хлебе всегда. По хлебу существуют серьёзные законодательные ограничения. Как в законе о торговле, так и вообще у нас где-то в менталитете завязалось когда-то, что хлеб должен быть дешёвый. Со времён Советского Союза всё подорожало, а хлеб не подорожал».

В цене взлетели все составляющие хлебного рецепта. В итоге рентабельность хлебозавода стала не выше 10%. Минимизировать затраты на производство того, что всему голова, и выходить в плюс производствам помогает расширение линейки готовой продукции. Кондитерские изделия разбирают охотно. Спрос подтверждают данные статистики.

Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»: «Каждый год на 2-3% снижение производства хлеба происходит. Уход идёт в сторону кондитерки, в сторону сложных изделий. Но массовое потребление хлеба ежегодно снижается».

А ещё на всех хлебозаводах региона существует проблема нехватки кадров. Квалифицированные специалисты на вес золота, и удерживают их всеми доступными способами. Молодежь боится ручного труда, говорит Денис Кожеуров. И как это переломить, пока не понятно. Вместе с тем братские хлебопёки готовы наращивать мощности, предоставляя новые рабочие места и обеспечивая свежей выпечкой не только наш город, но и соседние территории. Освободившаяся в Усть-Илимске ниша привлекательна.

Денис КОЖЕУРОВ, генеральный директор АО «Падун-Хлеб»«Я думаю, что местные пекарни уже берут бешеные кредиты под покупку оборудования. Плюс супермаркеты местные, где пекарни установлены».

Случившееся в Усть-Илимске, отмечают братские производители хлеба, может запустить цепную реакцию. И тогда от закрытия цехов будут страдать не только их работники, но и экономика муниципалитетов и области, поскольку не будет получать налоговых поступлений. Тем временем Следственный комитет начал доследственную проверку по факту невыплаты заработной платы работникам хлебозавода.

Автор