Знакомьтесь, это Василий. Он студент третьего курса Братского профессионального техникума, будущий повар. Искусство приготовления десертов начал осваивать несколько недель назад. Поэтому сегодня заметно волновался.
Василий ПАРФЁНОВ, студент Братского профессионального техникума: «Вот как раз это первый десерт».
Конфитюр, бисквит, сливки, клубника. Всё выкладывается слоями в стакане или бокале. Главное – не торопиться, – говорит Василий. Аккуратный десерт – вкусный десерт. Украшением в дебютном лакомстве стало безе, приготовленное заранее.
Василий ПАРФЁНОВ, студент Братского профессионального техникума: «Я думаю, главное – сделать с душой, от души, чтобы всё было вкусно и замечательно».
А это Антон, студент 4-го курса. Он о десертах знает почти всё. Через несколько дней братчанин отправится на чемпионат профессионального мастерства. Там он будет представлять блюдо, автором которого выступила его наставник. И как бы неоднозначно это ни звучало, но справиться с десертом, отмечает без пяти минут дипломированный специалист, могут далеко не все.
Антон ИЗМАЙЛОВ, студент Братского профессионального техникума: «Они требуют много времени, чтобы руки были "заточены" под это».
Руки Антона "заточены" на филигранную работу с шоколадом. Из него молодой человек может сделать цветы, листья или кольца. Температура производного от какао-бобов должна быть не больше 31°, иначе шоколад не застынет или расслоится. А это, по мнению кулинаров, не позволительно. Они к своей работе относятся как к искусству. Важно всё. И ингредиенты, и форма, и цвет.
Антон ИЗМАЙЛОВ, студент Братского профессионального техникума: «Чтобы радовал глаз. Мы же сначала едим глазами, а уже после пробуем на вкус».
На суд жюри грядущего чемпионата Антон выставит десерт, в основе которого шоколадное и морковное суфле. В нём минимум сахара, но приготовление трудозатратное. На создание красоты уходит не меньше четырёх часов. Торопиться при создании десертов не любят и в одном из братских кафе, где мы побывали накануне. Там уже больше года потчуют горожан авторскими эклерами. Важен не только вкус, но и натуральность ингредиентов. Не поддавшись повальному увлечению инстаграмностью, создатели пирожных с заварным кремом отказались от искусственных красителей, консервантов и прочих ухищрений.
Анастасия КОНОНОВА, владелица кафе: «Очень многим важно, как это всё выглядит. И вот когда это всё глянцевое, там, конечно, не обходится без всяких добавок. С натуральностью сложно, поэтому сейчас очень популярно что-то глянцевое. Всякие эти десерты в форме, не знаю, ёлочной шишки».
А еще в кафе уверены, что десерты могут быть безвредны для фигуры. Анастасия, которая является автором большинства позиций в меню, рассказывает и вовсе поразительную историю о том, как похудела, питаясь исключительно десертами.
Анастасия КОНОНОВА, владелица кафе: «Я реально ела одни эклеры, больше ничего, ну, чай пила. И на 10 килограммов похудела за два месяца».
И всё же, как во всём хорошем, в употреблении десертов нужно знать меру. Позволять их себе можно. Жизнь нужно подслащивать. Ведь давно установлено, что тот же шоколад участвует в синтезе серотонина и дофамина, которые все привычно называют гормонами счастья.