В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз без нитратов

google

Покупателям при выборе арбуза нужно учитывать несколько факторов, в том числе время на транспортировку до места продажи, пишет "Москва 24".

Как уточняется, если арбуз созрел, в нем уже не будет нитратов.

"При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие", – говорится в сообщении Роскачества.

Специалисты отмечают, что плоды удобряют в период созревания, поэтому к концу созревания нитратов там уже быть не должно.

Повышенное количество нитратов, как указывают эксперты, отмечается в арбузах, которые сорвали примерно за неделю до полного созревания.

"Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая", – говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что качественный арбуз выглядит свежим и целым. На его корке не должно быть большого количества рубцов и трещин. Спелый плод имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы.

"О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно", – говорится в сообщении.

Звук при стуке по спелому арбузу должен быть гулким, напоминающим вибрацию. А вот высохший хвостик не является гарантией того, что арбуз будет вкусным. Это значит, что ягода созрела и больше не берет из почвы влагу, поясняют специалисты.

Ещё больше новостей на канале БСТ в Telegram

Автор