В администрации Братска обсудили проблему брошенных собак

Реальная угроза общественной безопасности. В таком ключе о безнадзорных собаках говорили вчера на заседании совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Оно прошло в рамках визита в наш город представителей Законодательного собрания Приангарья

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Депутаты Законодательного собрания крайне недовольны, как идёт работа».

Это о том, как в городах Иркутской области справляются с проблемой брошенных четвероногих. Председатель Заксобрания региона Александр Ведерников отметил, что говорить даже о малейших шагах к её решению пока рано. Всё упирается в то, что нет чёткого плана действий. Тактика без стратегии — это суета перед поражением, отметил руководитель областного парламента, обращаясь в первую очередь ни к мэрам территорий, а к региональной службе ветеринарии. Мэр Братска отметил, что решают всё финансы. За те деньги, что выделяются на отлов мохнатых бродяг, никто не хочет работать.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Много раз срывались конкурсы. Никто не заходит, потому что, что такое сегодня — отловить собаку? Это фото и видеофиксация, соответствующая методика: поместить, стерилизовать, вылечить, передержать, отпустить. Не готовы наши предприниматели этим заниматься».

Фиксация отлова на фото и видео, манипуляции по стерилизации, передержка и так далее, всё это обходится в 5 000 рублей на одну собаку. Тарифы утвердили пару лет назад и с тех пор они не меняются.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы бы так о людях заботились. При всём уважении к нашим животным, к любителям животных, ну нельзя так. Это перекос громадный. Мы тратим уже 5 000 с лишним на одну собаку. Я боюсь сказать, сколько мы тратим на наших сограждан, которые в трудных жизненных ситуациях. Нельзя. Я предлагаю дать поручение, поработать над законодательной инициативой, которая позволит наработать механизм. Ну нельзя отпускать собак для поддержания популяции».

Братчане обеспокоены, отметили депутаты, ведь в нашем городе планируют строить первый в области государственный приют. На первоначальный этап работ по его созданию выделено 23 миллиона рублей.

Сергей ШЕВЧЕНКО, руководитель службы ветеринарии Иркутской области: «На приобретение модульного здания на содержание и лечение животных площадью 140 квадратных метров — 8,4 миллиона рублей. На строительство павильонов с вольерами на 300 мест, в том числе тёплых вольеров — 7 миллионов рублей».

Остальные средства пойдут на установку ограждений, выпиливание леса и подготовку площадки под строительство. Местом, где будут находиться четвероногие, выбрали промышленную зону в районе КБЖБ. Участок больше одного гектара. Но и здесь не обошлось без волнений. Жители ближайших домов опасаются, что соседство с лающими и воющими доставит им массу неудобств. Подобный сценарий развития возможен, подтвердил представитель Усть-Кута.

Александр КРАСНОШТАНОВ, председатель Думы Усть-Кутского района: «У нас построен "Верный друг" в Усть-Куте. Привлекли туда силы и средства "Иркутской нефтяной компании", построили ещё один корпус. Удалённость от жилого массива порядка 180 метров. Столько жалоб от населения поступило, это просто кошмар».

Очевидно, что проблема требует многостороннего подхода, резюмировали собравшиеся. Нужно корректировать законодательство и, главное, воспитывать гуманное и ответственное отношение к животным.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6: «Я думаю, что с инициативой в Госдуму надо выходить о законодательной ответственности за содержание животных. Помимо того, что чипировать, должно быть закреплено несение ответственности за эту собаку. Понятно, что всех собак мы охватить не сможем. Но в значительном количестве случаев мы будем знать, кто виновник торжества. И как сейчас платят алименты, вот также платить алименты на содержание собачки».

 

Автор