Какие фрукты и овощи есть зимой, чтобы чувствовать себя прекрасно?

«Для приличия могла бы покрыться красными пятнами» - шутя, сказал папа после того, как я беспощадно уничтожила 4-5 апельсинов за один присест. 

У всех свои слабости. А какие фрукты, овощи нужно есть зимой, чтобы не быть слабаками? 
Предпочтение отдаём сезонной отечественной продукции. Из импортной выбираем ту, которая ближе территориально. Таких «приезжих» меньше обрабатывают консервирующим газом, который делает их блестящими. 

За товары из Абхазии, Узбекистана, Молдовы и Азербайджана можно быть спокойными. Химией, как правило, они не обрабатываются. Все фрукты и овощи тщательно мойте. Рекомендуется замачивать их в кипячёной воде на полчаса, чтобы вывести вредные нитраты и химикаты. 
Переходим к списку!

Яблоко - отличная профилактика авитаминоза. На одном хорошем сайте прочитала, что железо плод почти не содержит. Зато в нём есть то, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Яблоки нельзя кушать вместе с крахмалистыми продуктами - чревато брожением. Ежедневная норма - 2 крупных или 4 маленьких плода. Импортные очищайте от кожуры.

Груша - близкий родственник яблока. Витаминов в ней сравнительно мало. Их недостаток груша компенсирует наличием пектина, который улучшает работу кишечника, выводит вредные вещества, токсины и снижает уровень холестерина. Ещё калием, полезным для сердца минералом. Арбутин, входящий в состав груши, предупреждает развитие патологий почек и активно борется с микробами. Но её запрещено употреблять при остром и хроническом панкреатите.  
И ещё несколько «НЕ»…
Не запевайте фрукт водой. Не ешьте натощак и сразу после приёма пищи, особенно мяса. 
Суточная доза - 2 штуки.

Апельсины, мандарины, киви - источники витамина С, который удерживает линию защиты от вирусов. После употребления прополощите полость рта водой. Уровень кислотности во время витаминной трапезы повышается и это вредит зубной эмали. Ежедневная норма - 2 апельсина, 1 грейпфрут, 2 киви, 4-5 мандаринов. 

Насчёт хурмы до сих пор ведутся споры - фрукт она или ягода? Но то, что она восполняет нехватку йода и снимает раздражительность, бесспорно. 2-3 плода среднего размера в день достаточно. 

В Испании его называют «масло гардемаринов», а в Индии - «корова бедняков». Нам он известен как авокадо. Стратегически важный объект в сезонной борьбе с простудой. Норма - 1 плод в день. 

Подложите гриппу и ОРВИ гранат! 1 фрукта в день достаточно, чтобы остановить болезнетворных вредителей.



Переходим к овощам. Противомикробные, противопаразитные, болеутоляющие - лук и чеснок. Репчатый лук заставит мозг работать. Чеснок ускорит обмен веществ, но может снизить давление. Вам предстоит серьёзная операция? Не ешьте его за неделю до неё. Чеснок влияет на свёртываемость крови. Дневная норма - 2-3 зубчика в день и 2 луковицы. 

Белокочанная капуста незаменима зимой. Особенно свежая и квашеная. В квашеной много витамина С. К тому же капуста не даст завязать лишний жирок. Допустимая порция - 300 граммов в день. 

Восстановит энергию, улучшит состояние крови овощ из регионов Средиземноморья - свёкла. При термической обработке не теряет полезных свойств. 250 граммов в день достаточно. 

Тыква ускорит метаболизм. Тыквенный сок справится с повышенной утомляемостью. Норма - 250 граммов в день.

Редька - природный антибиотик, активный борец с инфекциями. 


Научные умы заметили, что у многих переболевших «короной» был недостаток витамина D. Найти его можно не только в жирных сортах рыбы, яйцах, но и в грибах. Тех, которые росли на солнышке или под воздействием искусственных ультрафиолетовых лучей. 

Список составили, а за свежими фруктами и овощами идём в отделы «ФРУКТЫ и ОВОЩИ». Всё логично же:)
г. Братск, ул. Маршала Жукова, 7 (напротив отдела рыбы) и 
павильон напротив ТЦ  «Багульник». 

Автор