В РАН назвали лучшие средства для обработки продуктов от коронавируса

Замир Усманов / Global Look Press

Для дезинфекции продуктов, принесенных домой из супермаркетов или с рынка, лучше всего использовать спиртосодержащие средства. Об этом «РИА Новости» сообщила заместитель заведующего отделом Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко, пишет РБК.

Она предостерегла граждан от обработки продуктовых покупок средствами на основе хлора.

«Лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта. Понятно, что хлорсодержащими веществами мы не обрабатываем. Это достаточно опасно», — сказала Поддубко.

Использовать средства на основе хлора следует для дезинфекции поверхностей, дверных ручек. Через полчаса средство нужно убрать.

Поскольку коронавирус не выдерживает температуры выше 40 градусов, фрукты и овощи необходимо промывать под горячей водой. Немытые продукты не стоит класть в холодильник, где среда способствует долгому сохранению вируса.

Ранее в мае академик РАН Феликс Ершов сообщил, что температурная обработка продуктов питания сведет к минимуму риск заболеть COVID-19 через них. По его словам, коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через кишечник.

Чтобы избежать такого заражения, продукты следует подвергать термальной обработке, не допускать лежалости овощей и фруктов. В целом, для дезинфекции во время эпидемии коронавируса подойдут классические способы обеззараживания.

Автор