Максимально личная и пронзительная. Тонкая и сотканная из любви. Невозможно классифицировать песни времён Великой Отечественной войны. Они все особенные. Как и «Огонёк». История её создания обросла легендами. Слова Михаила Исаковского, музыка… об этом чуть позже. Год написания - 1943-й.
Она написана от мужского лица, но чаще её поют девушки. И всегда перед глазами одна картина - она, ждущая своего солдата. Где-то там за плотными шторами, чёрными, как выплаканные глаза, горит лампадкою надежда.
Впервые стихотворение «Огонёк» авторства Михаила Исаковского было опубликовано 19 апреля 1943 года в газете «Правда». Музыку к нему начали сочинять буквально тут же. Всем было очевидно - это песня. Нотные станы исписывали и именитые композиторы, и начинающие. Но единственной нужной мелодии так и не родилось. В итоге считается, что музыка в «Огоньке» - народная.
Такой до нас она и дошла. Хрестоматийных исполнений у неё много. И сольных, и ансамблевых. Наряду с «Катюшей» «Огонёк» считается самой популярной хоровой песней за пределами нашей страны. Это ли не показатель? Песня, звучавшая под серым от дыма небом, а потом и под мирным небосклоном. Это песня Победы.