Песня в России всегда была больше, чем песня. Прописанная в генофонде любовь к застольным и исповедальным, народным и признательным куплетам порой становится силой громадного масштаба. Так было со «Священной войной». Именно об этой песне Победы мы расскажем сегодня. Автор слов Василий Лебедев-Кумач, музыка Александра Александрова.
Песня титанического напора и, как покажет время, эпохального значения родилась через несколько дней после начала Великой Отечественной. 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован её текст. Через день сочинена музыка. Знали ли тогда поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров, что пишут историю? Первое исполнение маршеобразной и громогласной «Священной войны» датировано 26 июня 1941 года. На Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР сыграла и спела её пять раз подряд.
Широко песня «Священная война» не исполнялась до 15 октября 1941 года. Считалось, что звучит она слишком трагично, и поётся в ней вовсе не о быстротечной войне малой крови, а о большой смертельной битве. Но 15 октября 1941-го Калуга, Калинин и Ржев были захвачены вермахтом. И только после этого «Священная война» стал исполнятся ежедневно, на всесоюзном радио, каждое утро после боя кремлёвских курантов.
И запели её в землянках, и в окопах, под обстрелами и в бомбоубежищах.
Песня-исполин входит в список самых узнаваемых не только военных, а вообще русскоязычных песен. Она стала одной из визитных карточек хора имени Александрова. И по праву носит имя шедевра патриотики. Для тех же, кто воевал и был в обугленном тылу, эта песня - как заклинание - всё будет хорошо, мир не за горами. Это песня Победы.
При содействии ансамбля "Хоровод" и Музея истории Брасткгэсстроя.