Вкусные поединки: повара из Братска и гости города выяснили кто лучший

Еда - как вид искусства. Те, кто готовит из обычных продуктов шедевры, отметили профессиональный праздник. Студенты-повара и их наставники состязались в кулинарном мастерстве.

«В детстве маленький хотел быть поваром, поэтому и пошёл на повара учиться».

Алексей и его наставница - гости нашего города. С собой из Усть-Илимска привезли рецепты рыбы с апельсинами под сырной корочкой и необычного фруктового десерта.

Людмила ЦУПЕРЯК, мастер производственного обучения Усть-Илимского училища: «Два мусса: один - молочно-творожный, другой - облепихово-тыквенный. И груша варится в вине. Всё подаётся с шоколадным соусом».

Работу конкурсантов оценивали не только по вкусу: основные критерии - санитарные. Помимо очевидных чистоты одежды и стола, в этот список входят десятки тонкостей. Например, для каждого продукта нужна доска отдельного цвета. Имеют значение даже фартуки: готовят в чёрном, а вот подают блюдо в белом. Ещё один важный критерий - красота. Людмила выкладывает сладости на шоколадную полосу и посыпает их орехами. А её коллеги из Братска, тем временем, даже взялись за кисть. Рассказывают: и десерт, и основное блюдо разрабатывали сами.

Екатерина ГОЛОВАНОВА, мастер производственного обучения Братского профессионального техникума: «Мы готовим картофельное пюре с тыквой, соус "Голландский" и рыбные крокеты фаршированные. Я считаю, если мы учим ребят, мы должны и сами попробовать быть на их месте. Это очень хороший опыт».

Екатерина и её ученица финишировали первыми. На два блюда у участников было два с половиной часа. Последними закончили правобережцы, но ничуть не уступили по качеству блюд.

Валентина БУЗУЛУЦКАЯ, мастер производственного обучения Братского торгово-технологического техникума: «У нас - сливочное суфле из сливок со сливочным сыром. Мы его будем декорировать белым шоколадом, оборачивать чёрным шоколадом и будем подавать с апельсиновым соком».

Всем командам выдали одинаковый набор продуктов, поэтому на первое - тоже рыба. Правобережцы приготовили из неё нежное суфле. Завершение конкурса для одних - волнительное, для других - приятное: дегустация.

По правилам чемпионата дегустация должна проходить в полной тишине. Своё решение судьи выражают только на бумаге. Попробовать блюда дали и нашему корреспонденту Олесе Поповой. Так как Олеся не член экспертной комиссии, она могла честно поделиться своими впечатлениями. Рыбное суфле получилось очень нежным. И шедевр гостей из Усть-Илимска - очень необычное сочетание груши, белого и молочного шоколада.

По вкусу и подаче команды оказались наравне. А вот знанием технологий и аккуратностью отличились гости города: в Усть-Илимск они поедут с золотом. Многие студенты показали свои работы и вне конкурса. За одним столом композиция из басни Крылова: бисквитный лебедь, фаршированная щука и рак из теста, за соседним - съедобный дуб из сказки Пушкина.

Павел ГОЛЬЦЕР, студент Братского торгово-технологического техникума: «Дуб мы сделали из теста. Тесто было обвито. Использовали красители, в композиции также представлен кот. Всё сделано из теста».

Из обычных продуктов они делают сказку. Десятки молодых братчан учатся здесь не просто готовить, а творить.

Автор