С пола - в рот. В Приангарье становится всё больше фриганов

Еда из мусорок - не вызов нормам поведения, а набирающее популярность течение – фриганство. Его последователи уверены, что на полигонах отходов часто оказываются пригодные для употребления продукты.

Для того, чтобы набрать ингредиентов для салата, на Ангарском полигоне коммунальных отходов достаточно и пары минут. Выброшенная еда — чуть ли не треть объёмов мусора, который свозят сюда с городских свалок. И огромная доля испортилась уже на помойке и в пути до полигона.

По подсчётам экспертов, в год россияне выбрасывают на свалку 17 миллионов тонн еды на общую сумму примерно в полтора триллиона рублей. Если поделить все эти деньги на каждого, то получится, что среднестатистический житель страны оставляет на свалке по 10 тысяч рублей в год. Всеми этими тоннами ненужной пищи можно год кормить 30 миллионов человек. Чаще остальных на свалке оказываются хлебобулочные изделия, макароны и мука, картофель и молочные продукты.

Сергей КРЕМЕНЩИКОВ, руководитель Ангарского мусорного полигона: «Не знаю, почему выкидывают. Можно сказать, что воспитание плохое было. Нас так не воспитывали в детстве. Нас бабушки и дедушки могли и ложкой в лоб ударить, если мы что-то не доедали и выкидывали. А сейчас не просто недоеденное, а даже неоткрытое выкидывают».

Торговые сети и общепиты выбрасывают еду редко. Бизнес привык замечать финансовые потери, поэтому закупают небольшие партии, чтобы точно ничего не пропало.

Марина КАРМАДАНОВА, исполнительный директор сети столовых: «Сформирован план заказов на день так, что к концу дня остаётся самый мимнимум».

Но остатки всё равно утилизируют. На Западе магазины и кафе уже давно к концу рабочего дня раздают еду даром или с огромной скидкой. Там же зародилось движение фриганов — люди берут еду с помойки не из нужды, а по идеологическим соображениям.

Даша - студентка одного из вузов, ночами выходит на «охоту». Обычно к помойкам у супермаркетов, где много просрочки. «Защитница еды» — так называет себя фриган, борется с перепотреблением. И за экологию, ведь для производства пищи, рассказывает девушка, тратится слишком много ресурсов.

Улов бывает далеко не всегда, да и есть менее радикальные способы. Популярность набирает фудшеринг — это когда люди отдают еду друг другу, в основном - через интернет. Но есть риск: если такая еда навредит здоровью, ответственности никто не понесёт.

Автор