Светильники, посвященные творчеству группы "Pink Floyd", появившиеся в Братском музее Света – это без преувеличения новое направление в искусстве.
Ведь никогда ранее в истории музыка не находила подобного материального воплощения. Каждая песня и ее философский смысл переданы с помощью, казалось бы, простых бытовых предметов. Но за каждым из них огромный символизм.
Их музыку всегда называли свободной и глубокой. Никаких вам примитивных текстов и незамысловатых мелодий. Каждое произведение – законченное высказывание. И каждый альбом – явление.
В Братском музее Света от канонов, пронизывающих творчество англичан, отходить не стали. 18 ламп из серии «Свет "Pink Floyd"» - эхо разных эпох, слившиеся воедино.
Идею этих светильников директор музея Юрий Бордонский вынашивал всю жизнь. А воплотили ее за три месяца вместе с единомышленниками.
Но внимание к деталям арт-объектов более чем пристальное. Если говорить о лампе «Гном», то непременно алая туника, как в тексте одноимённой песни. Если миниатюрная копия гастрольного фургона музыкантов, то психоделическая раскраска и разбитые лобовые стёкла, как зияющие порталы в одиночество.
Нож, воткнутый в разделочную доску, или топор, разрубающий ботинок, – вовсе не демонстрация агрессии. Скорее, заявление о силе. В данном случае, силе музыки, которая способна пробивать стены.
В серии «Свет "Pink Floyd"» каждое творение может выступать как самостоятельная единица, но именно у этой люстры особая роль. Она - квинтэссенция нового взгляда на бытовое освещение.
Горящие глаза свиней, цитаты из песен – всё в ней как накатывающие волны воспоминаний. Они накладываются друг на друга, и в итоге вас накрывает цунами.
Но оно не топит, а выносит куда-то ввысь, где уже десятки лет звучат голоса Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса, научившие не одно поколение мыслить свободно. «Не помогайте им убивать свет!» - пели музыканты в далёком 1979 году.
Спустя полвека братчане доказали, что есть ещё те, кто способен на это. И загоревшемуся однажды Свету "Pink Floyd" наверняка суждено победить тьму…