Если говорить о биографии денег в целом, то первые чеканные монеты датированы 7 веком до нашей эры. Если говорить о появлении денег в России, то это произошло в 8-9 веках нынешнего летоисчисления. Средства платежа изготавливали из металла.
Со временем деньги становились все больше и тяжелее. Вот лишь один пример: Михаил Ломоносов получил в награду за оду на восшествие на престол Елизаветы Петровны премию в 2000 рублей медной монетой. Перевозить ее пришлось на нескольких возах, ведь 1 тыс. рублей весила около 65 пудов, то есть почти тонну.
Указ о переходе на бумажные деньги подписала уже другая императрица - Екатерина Вторая. Колыбелью новшества стал город на Неве.
Печатали первые ассигнации, а именно так назывались тогда деньги, в Сенатской типографии на бумаге, изготовленной под особым надзором на частной фабрике в Красном Селе.
К концу царствования Екатерины их было выпущено на 157 млн. рублей. Значительно позже государыня и сама угодила на деньги. Первые банкноты с ее портретом были выпущены в 1866 году.
Но самым известным стал другой банкнотный портрет императрицы образца 1910 года.
Данные банкноты – государственные кредитные билеты были в обращении до 17 года прошлого столетия и их, придя в банк, можно было обменять на золото 900 пробы. В моих руках банкнота номиналом 500 рублей или 430 граммов золота.
В народе эту банкноту ласково называли «Катенькой» или «Катеринкой», как и «Петенька», ведь водный знак на ней - это портрет Петра I. Размер купюры – 27,5 см на почти 13 сантиметров. В 1910 году один «петенька» — это две годовые зарплаты среднестатистического рабочего.
А потом случились Великая Октябрьская революция и резкий поворот в истории российских денег. Временное правительство выпустило так называемые керенки. В начале 20 годов их сменили червонцы.
А потом и банковские билеты с портретом Ленина. Без кардинальных преображений деньги с профилем вождя мирового пролетариата просуществуют в России до начала 90.
Интересный факт - на заре создания СССР во многих республиках, едва вступивших в Союз, в обращении были свои «местечковые» деньги. К слову, подобная практика едва не возродилась в нашем городе каких-то 20 лет назад.
Это по-настоящему уникальные деньги Братского алюминиевого завода. Они были придуманы в начале 90 годов, когда рушилась вся финансовая система страны.
Купюры были разработаны и даже напечатаны номиналом в 5 и 10 рублей, но в обращение они так и не поступили. Теперь это только музейные, редчайшие экспонаты.
Из денег, которые в обращении у россиян сейчас, музейными экспонатами суждено стать далеко не всем. Лишь специальным сериям, которые посвящены каким-либо событиям и датам.
В большинстве своём сейчас это просто средства платежа. Хотя кто знает? При стремительном развитии финансовых операций онлайн, может быть такие привычные и приглядевшиеся они будут греть душу, не как денежные, а как знаки памяти.