Учебный эксперимент в братских школах

Новый предмет добавился в расписание учеников трех братских школ. Здесь начали изучать основы духовной культуры. И пока этот спецкурс вызывает полемику в среде светских учителей, школьники на занятиях размышляют о смысле жизни.

Это не урок в православной гимназии. Это занятия в стандартной образовательной школе Братска. Спецкурс - основы духовной культуры - для городских школ опыт первый, пробный и спорный.

Научная работа по религоведению - как следствие, и желание самоопределиться - как факт. Одиннадцатиклассница Катя для себя решила еще в сентябре курс основы духовной культуры - посещать.

Катя Протасова: "Для меня это очень важно. Я действительно верю в Бога, но еще, к сожалению, не нашла в какой религии буду. Но для меня очень важно найти что-то божественное, духовное. Люди не говорят, что этот спецкурс не нужен. Я не слышала таких людей, которые говорят, что он бесполезный".

В чем смысл жизни? Как различать добро и зло? Важно ли во что-то верить? - теперь на вопросы взрослых отвечают школьники в рамках спецкурса. Учитель литературы Вера Конева одна из трех педагогов-экспериментаторов, которые прошли специальное обучение в Иркутской Епархии и разработали свою методику преподавания.

Вера Конева, преподаватель основ духовной культуры лицея №2: "Мне хочется, чтобы приходили те, кто хочет. У кого это - потребность души. Кто ждет чего-то интересного и важного от преподавателя. Важно, чтобы они отозвались. Если один ученик, хотя бы один, вспомнит, что ему желали добра и любви, говорили о храме и о Боге, то, наверное, этого уже достаточно, а дальше - он сам".

Если пробный спецкурс пройдет успешно, говорят в департаменте образования, с нового учебного года его введут в большинстве школ Братска.

Автор