"Горела земля, дымились камни". В Братске прошел второй военно-исторический фестиваль

В Братске реконструировали битву за "Малую Землю". После сражения для зрителей работали интерактивные площадки.

На братском побережье прогремели выстрелы. Реконструкторы из пяти городов встретились на поле боя. Пляж лагеря «Крылатый» превратился в берег Новороссийска, Братское водохранилище – в Черное море.

Восстановили битву за плацдарм «Малая Земля». Сражение началось как и в сорок третьем - немецкие солдаты отдыхали на захваченной территории. Неожиданно с моря десантировался советский отряд.

На Малой Земле сражались двести шестьдесят два десантника. В Братске – примерно сорок. В остальном реконструкция повторяла черноморскую операцию.

Одежда солдат – точная копия формы военных лет. Без неё поучаствовать в реконструкции не получится. Действует строгий дресс-код.

Сергей Чулков, участник клуба «Братская Земля»: «В этом году у нас получилось более зрелищно, был задействован самолет, была задействована пиротехника, было больше боеприпасов. Но всё это мероприятие, в первую очередь, устраивалось для детей, которые отдыхают в лагере».

Дети не только смотрели. Сражались наравне со взрослыми. Для шестнадцатилетней Марины это уже не первая битва. На этот раз она рядовая медсестра.

Марина Пулиайнен, участница реконструкции: «На самом деле, страшно. Лежишь когда в грязи, вода в сапогах, дрожь пробирает, выстрелы оглушают очень. До глубины души».

Реконструкции покорны все возрасты, говорят организаторы. Клубы рады и пенсионерам, и детям.

Максим Брит, руководитель ВИК «45 гвардейский стрелковый клуб»: «Хочу, чтобы наше молодое поколение воспринимало именно так, как оно было. Поэтому мы занимаемся реконструкцией. Чтобы вживую провести урок истории».

Для антуража – фляги, бинокли и даже граммофоны военных лет. Патроны – светошумовые. При выстреле издают громкий звук и ярко вспыхивают. Ружья и пулеметы – современные копии. Большая часть оригинального оружия военных лет была дезактивирована.

В реконструкции битвы использовалась настоящая немецкая противотанковая пушка образца 1941 года. Только сегодня в неё заряжались не боевые снаряды, а обычная бытовая пиротехника.

Узнать, как работает военная техника, и даже попробовать выстрелить мог любой желающий.

По правилам, солдат умирает, если у него закончились боеприпасы. Раненые и погибшие были с обеих сторон. Как и в сорок третьем, победили советские войска.

На отвоеванном плацдарме водрузили красное знамя. После боя на поле вышли зрители. Каждый мог спуститься в окоп, попробовать чай из советской посуды и сфотографироваться с оружием.

Вячеслав Чирков, зритель: «Как дети не удивлялись и не пугались этим выстрелам, я не знаю, мне кажется им более интересно было. Ну, здорово было! Эмоции самые настоящие, было здорово!».

Сражения проходят без репетиций. На поле боя – как на настоящей войне – всё в первый и последний раз. Но перед битвой участники занимаются тактической и физической подготовкой.

Максим Брит, руководитель ВИК «45 гвардейский стрелковый клуб»: «На самом деле, это, действительно, тяжело. Но мы отдаем дань памяти нашим дедам, прадедам, они это четыре года проходили».

Автор