Аракадий, участник чайной церемонии: "В искусстве чаепития сложность в том, что нужно все делать очень тонко, должна быть мягкая вода, должна быть хорошая заварка".
Температура воды, подходящая для заваривания зеленого китайского чая 70-80 градусов. Об этом искусстве написаны целые трактаты. Здесь важна любая мелочь. Даже то, на какую высоту поднят чайник. Она зависит от важности гостя, пришедшего в дом.
Людмила Рацкевичене, художественный руководитель ДТДиМ: "Заварили, выдержали 5-7 минут, не больше, разливаем по чашкам..."
За чашкой чая, заваренной почти по традиции, участники церомнии окунулись в изучение других сторон жизни братского народа. Парикмахеры представили китайские прически, а юные дизайнеры на китайский манер украсили зал. Девушки не только подобрали одежду, но даже походку строго отработали.
Аня Железовская: "Для того, чтобы придумать прически, мы много просмотрели журналов, литературы прочитали много, кто-то подсказал, как нужно правильно себя вести. А в каждой прическе есть своя сложность."
Китайские аксессуары, стихи, выражения, песни сегодня можно было слышать во многих учебных учреждениях города. Братские школьники знакомились с культурой Китая.
Ирина, участник чайной церемонии: "Я бы не смогла выучить китайский язык вообще, мне кажется, он очень сложный. Там слова сложно произносятся, и их учить, наверное, тоже сложно. Лучше русской быть!"
День Китая в Братске состоялся. В следующем году - обмен опытом. Китайских школьников познакомят с не менее богатой русской культурой.