Учёные из Братска, Иркутска и Красноярска привезли из этнографической экспедиции редкие экспонаты

Музыкальный сундук, ткацкий станок и старинная мельница. Редкие предметы быта и архитектурные сооружения обнаружили учёные из Братска, Иркутска и Красноярска. Часть экспонатов пополнят коллекцию музея "Ангарская деревня". Как прошла этнографическая экспедиция по деревням Братского района, рассказала Мария Глушенко.

Your browser doesn't support HTML5 video.

"Вот этот станок мы привезли из Леоново. На нём ткала ещё в середине XX века Лукерья Петровна Федотова. И ей, что самое интересное, помогали в этом сыновья. Они изготавливали ткань на продажу", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
 
Сотрудник музея Максим Глушенко привёз экспонат из этнографической экспедиции. Учёный выиграл грант от благотворительного фонда Андрея Чернышёва "Сибирский характер". И привлёк специалистов из Братска, Иркутска и Красноярска. Этнографы, археологи и архитекторы побывали в Калтуке, Ключи-Булаке, Коби и Леоново. В одной из деревень исследовали останки водяной мельницы. На ней в старину местные жители делали муку. Чтобы определить точный возраст постройки, учёные взяли пробы. 
 
"Благодаря тому, что у нас были специалисты и специальное оборудование, мы смогли подробно изучить водяную мельницу. Дело в том, что мало, кто их использует как источник для изучения культуры русских. И в этом отношении наш музей первый", - комментирует Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
 
В деревнях участники экспедиции встретились со старожилами. Особенно и удивила их Лукерья Петровна Федотова из Леоново. Бабушке 94 года. Несмотря на возраст, она показала учёным мастер-класс по традиционному прядению. Из сундука достала красивые домотканые половики. Один из них, рассказывает хозяйка, однажды настолько понравился приезжим людям, что те забрали его в Винницу. Как оказалось, у бабушки не только руки золотые, но и голос. Бывшая трактористка исполнила старинную песню из молодости в фольклорной манере.
 
"Эх, ты, мать моя родная. Зачем на свет меня родила? Судьбой несчастной наградила и в трактористы отдала. И юбка рвана, фуфайка грязна, она замучила меня", - поёт Лукерья Федотова, старожил посёлка Леоново Братского района.
 
Удивил исследователей и музыкальный сундук-загадка местной жительницы. За время экспедиции специалисты изучили быт сибиряков и древнюю архитектуру. По домам определили, что первые поселенцы приезжали сюда из разных губерний Южной и Центральной России. Северорусских моментов там оказалось мало.
 
"Эти деревни тоже представляют интерес. Они расположены не на самой Ангаре, а на её притоках - река Ока, Ия. Это очень малоизученная тема", - поясняет Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
 
Вблизи деревень, где тайга осталась нетронутой, биологи обнаружили исчезающие виды растений, которых нет на территории Братска.
 
"Удалось увидеть в естественной среде башмачки, которые у нас занесены в Красную книгу Иркутской области. Это и другие орхидные. Шлемник, пальчетокоренник. Одноцветка одноцветковая. Кустарник свидина белая встречается только в старых замшелых ельниках", - рассказывает Людмила Ященко, старший научный сотрудник музея "Ангарская деревня".
 
Экспедиция не прошла даром, говорят учёные. Часть экспонатов музейщики перевезли в "Ангарскую деревню". В ближайшее время там откроют новую экспозицию.
 
Собранные материалы лягут в основу научных статей, с которыми участники экспедиции выступят во всероссийской конференции, посвящённой культуре русских. Состоится она в Енисейске в следующем году. Также в ближайших планах учёных расширить географию экспедиций. С Севера и Юга Братского района - на Восток.
Автор