Как братский автомеханик сыроваром стал

Необычное кулинарное хобби освоил молодой братчанин. Антон Камагоров готовит итальянские сыры в домашних условиях. Как автомеханик стал сыроваром, узнала Евгения Буркова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Из 3 литров молока - 300 граммов качотты. Теперь в речи автомеханика Антона Камагорова нередко можно встретить рассказы о гастрономических изысках - качотте, рикотте, моцарелле. Делится молодой человек вовсе не блюдами распробованными, а кулинарным хобби. Антон - сыровар. 
 
"Люди всё больше и больше приходят к тому, чтобы питаться качественными и натуральными продуктами, потому что используются ГМО, всякие добавки, консерванты, пальмовое масло, которое сейчас практически в каждом продукте. Так и захотелось: мы с братом сначала одно попробовали дома приготовить, потом другое. Потом чисто случайно нарвался на видео в интернете "Как готовить сыр". Всё купил, всё заказал, всё получилось", - расказывает Антон Камагоров, сыровар. 
 
Антон Камагоров - начинающий сыровар. Кулинарит всего два месяца. И уже познакомился с хитростями приготовления "капризного" продукта. Одна только процедура варения занимает 6 часов. Антон говорит - на 5 минут едва ли отлучишься от плиты.
 
"При приготовлении сыра очень важна температура. Если есть хоть один градус расхождения, у нас уже ничего не получится", - делится Антон. 
 
После долгой варки ещё 3 часа отводится на самопрессование. Сырный сгусток в готовый продукт превращается в таких формах. Парень их, кстати, сам сделал. Мастеровитости 31-летний Антон достиг в автомастерской. Покрасками и кузовным ремонтом он занимается уже 8 лет.     
 
"Машины меня с детства привлекали. А потом так получилось, что попал в один сервис. Сам всему учился потихоньку - там спросил, там спросил. Потом сам уже начал заниматься этим. Всё получается, всё замечательно", - говорит Антон Камагоров, сыровар-автомеханик. 
 
Чем меньше работы в гараже, тем больше времени на кулинарные эксперименты. Молодой повар часто готовит сыр с добавками - укропом, маслинами, курагой. И не скрывает, что сыр "комом получается". 
 
"Экспериментам так тяжело поддаётся. Вчера я пробовал сделать десертный сыр с бананами... - Это возвращает нас к разговору о "сыр комом получился"? - Нет, он стал похож не на сыр, а на сырную массу, творожок. Со сметаной и маленько сахаром посыпали, и он так замечательно зашёл. Животным очень нравится!" - рассказывает Антон Камагоров.
 
Сыроварение так увлекло, что начинающий повар решительно настроился открыть своё дело. На днях получит сертификат качества продукта. И на шаг приблизится к своей цели - строительству большой сыроварни и фермы. 
 
"Сколько сыра сварено уже в килограммах? - "Наверное, килограммов 20. Все съели", - говорит Антон Камагоров.
Автор