Вот они - короли прилавка! Кто не любит побаловать себя чипсами? Радикально поумерить аппетиты людей вызвались специалисты Минсельхоза. Лично глава ведомства намерен отстаивать новые правила маркировки для продуктов с содержанием пальмового масла. А причины, как выясняется, известны широкому кругу специалистов.
"Его употребление увеличивает содержание холестерина в крови. Оно противопоказано для больных с сахарным диабетом, противопоказано больным с повышенным весом, с гипертонической болезнью, заболеваниями почек. Вообще в основе многих заболеваний лежит нарушение кровообращения, поэтому для всех больных с хроническими заболеваниями и бронхолегочными то же самое - будет противопоказано", - предупреждает Наталья Кудинова, главный врач медицинского центра.
По словам врача, дешёвое пальмовое масло продлевает жизнь продукту. Плюс усиливает вкусовые качества. Чем и полюбилось производителям шоколада, мороженого, почти всей "молочки", чипсов и сухариков, фаст-фудов. В кругу медиков пальмовое масло уже прозвали пластилиновым: жирные кислоты плохо усваивается и постепенно склеивают кровяные клетки. Так что до онкологии различных органов, инфаркта, бесплодия или импотенции остаётся всего одна пачка хрустящих. Кстати, инициативу специалистов Минсельхоза братчане оценили положительно.
- Мне бы было интересно, потому что я, беря продукт, например, сейчас внуку молоко, стараюсь, чтобы не было в молочной смеси пальмового масла.
- Это необходимо, потому что пальмовое масло, в основном, добавляют в детское питание. Но встречается и во взрослом. Это не есть хорошо для здоровья, поэтому это необходимо.
- Сейчас основное - это пальмовое масло, оно во все добавки идёт. Особенно в Россию в большем количестве эти добавки идут. Конечно, важно человеку! Это же здоровье людей!
- По этой наклейке Вы бы не брали такие продукты или брали, но знали бы, что в них содержится пальмовое масло? - Наверное, не брала бы.
Россия - шестая в мире страна по потреблению пальмового масла на душу населения. Поэтому исключить появление продуктов с его содержанием на прилавках просто нереально. А вот снизить потребительский интерес возможно. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, варианты маркировок уже рассматриваются. Возможно, они будут походить на те, что иллюстрируют последствия курения на сигаретных пачках.