Это кадры нелёгкой ночки - как навали её сами рыбоводы. Тогда, в 2011-ом на заводе зафиксировали появление на свет 6,5 миллионов мальков озёрной пеляди. Партия, с которой нянчились рыбоводы, стала последней.
А вот кадры ночи, когда случилась катастрофа. Так её тоже назвали сами сотрудники рыборазводного завода. В 2013 году сгорело одно из самых крупных в своем роде предприятий Приангарья. А ведь оживший после полуторагодовалой консервации рыборазводный завод в ту ночь похоронил самое дорогое - 24 миллиона икринок пеляди. Сгорела надежда на светлое и обеспеченное работой будущее.
- От садковой линии теперь остался только понтон. Хотя раньше здесь выдерживали подросшую форель и осётров. На предприятии трудилось 14 сотрудников высшей квалификации. Теперь осталось всего двое. Это директор и бухгалтер.
Обгоревшие развалины предприятия не стали последней проблемой для руководителя завода. По его словам, не успели дотлеть цех и дом персонала, как Министерство сельского хозяйства решило отозвать выделенную некогда многомиллионную субсидию на зарыбление Богучанского водохранилища.
"Эти два года мы занимаемся тем, что пишем письма в инстанции, в суды, письма-просьбы поддержать, но, к сожалению, на всех уровнях: федеральном, областном, муниципальном, понимание, может быть, мы и находим, особенно на муниципальном уровне, а дальше - нет!" - говорит Юрий Панасенков, директор Братского рыборазводного завода.
Поднять из пепла рыборазводный завод его сотрудники были готовы в начале этого года. И даже подготовили "нищий", как сами его назвали, вариант. Так, вместо кирпичного завода мог бы появиться цех из поликарбоната. В нём также можно выращивать мальков пеляди. Но Министерство сельского хозяйства - по словам директора рыборазводного завода - идею не оценило. С вопросами, почему были приняты такие решения, редакция БСТ тоже обратилась в Минсельхоз региона. Ответы озвучим в ближайших выпусках новостей. Между тем, последствия нефункционирующего два года крупнейшего в Приангарье предприятия по зарыблению уже налицо.
"Пелядь уже практически исчезла из Братского водохранилища, но где-то вверху, говорят, она есть, в районе Балаганска, Усть-Уды. А здесь уже единичные экземпляры, и то не каждый год рыбаками фиксируются. Омуль еще чуть-чуть попадается. Но очень мало! То есть он тоже постепенно исчезнет", - рассказывает Виктор Порошин, начальник Братского филиала Управления "Байкалрыбвод".
Через месяц, оставшийся без поддержки, рыборазводный завод ждёт очередное, уже пятое судебное заседание. И решать оно будет вовсе не вопрос восстановления, а останется ли испепелённый рыборазводный завод с многомиллионным долгом или нет.