Почём нынче обеды для братских школьников?

Цены на питание в детских учреждениях Иркутской области не должны повышаться до конца 2015 года. Об этом накануне заявил Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Во сколько сегодня братским школьникам обходится комплексный обед и готовы ли в учреждениях сдерживать цены, выясняла Ольга Фигура.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Мясо, гарнир, напиток из сухофруктов и хлеб. Так выглядит обычный обед учеников 46-ой школы. Когда позволяют средства, компот заменяется соком, а на десерт добавляются фрукты и булочки. Но даже без ни, маленький потребитель всегда остается доволен. 
"Я в 5 классе учусь и прихожу в столовую один раз покушать. Сытый ухожу - наедаюсь. Вкусно тут кормят", - Михаил Горбушко, ученик школы №46.
"Кормят очень вкусно. Хожу в столовую, кушаю три раза: после третьего урока, после пятого и после уроков. Мама денежки дает, я иду и покупаю еду", - Арина Баканова, ученица школы №46.
 
Стоимость продуктов питания в Приангарье с декабря прошлого года выросла в среднем на 10-11%. Несмотря на это, в большинстве школ Иркутской области цены на обеды пока не поднимают. Тарелка супа-лапши с курицей стоит 25 рублей, голубцы - 39 рублей, а каши, макароны и компот - 9 рублей. Дети до пятого класса получают полноценные обеды за 65 рублей. Льготникам обед из второго, напитка и хлеба обходится на 40 рублей дешевле.
"До конца мая повышения цен по школам у нас не ожидается. Мы даже на эту тему не ведем никакой разговор. У нас цена "комплекса" - 65 рублей. На этой цене мы останавливаемся. Что будет с сентября - там уже будет видно. Я ничего не могу вам сказать, там может быть что-то изменится", - комментирует Альбина Буряк, зав. столовой школы №46.
 
Загадывать, как цены на продукты изменятся к осени, предприниматели, обслуживающие школьные столовые, пока не берутся. Но уже сейчас, чтобы сохранить стоимость детских обедов, они готовятся перезаключать договоры с некоторыми производителями. Например, вместо мяса закупать менее дорогой фарш. А поварам, скорее всего, придется проявлять еще больше изобретательности, чтобы блюда оставались сытными и полезными.

Автор