Братские страховые компании отказываются выдавать полис ОСАГО без дополнительных услуг

Полис ОСАГО стал обходиться братским автовладельцам в разы дороже. К нам в редакцию обратились сразу несколько водителей, которые утверждают - вместе с новой страховкой им предлагают оформить дополнительные платные услуги. Насколько законны такие действия и нужны ли водителям подобные "бонусы"?

Your browser doesn't support HTML5 video.

Евгений Селяков купил машину в мае прошлого года. На этой неделе пришла пора менять страховку. Но оформить новый полис ОСАГО мужчине не удалось. В страховой компании заявили - получить желанный документ можно только оплатив еще и дополнительные услуги. Иначе страховку не выдадут.
"Не то что отказали, а именно навязывают услугу страхования жизни. Им говорю, что это незаконно и нет нигде такого положения. Нет, у нас всё законно. Она мне взяла не то, что отдала в руки, мои документы. Она там уже начала что-то в компьютере рисовать. Она мне бросила эти документы - идите отсюда. Я думаю, дальше, наверное, пойду в прокуратуру. А что больше то делать? Они занимаются чистым рэкетом", - высказывается Евгений Селяков, не может оформить полис ОСАГО.

Попытка братчанина оформить документ в других компаниях успехом тоже не увенчалась. Одни страховщики говорят, что полисы закончились. Другие без объяснений заявляют - оформлять ОСАГО им не выгодно. С подобной ситуацией столкнулся уже не один автовладелец. Такой же случай описали наши зрители в рубрике "Народные новости" на сайте БСТ. Тем не менее, в "Федеральном законе об ОСАГО" об оплате дополнительных услуг не говорится. И в выдаче полиса отказать клиенту страховщики не имеют права.

"В соответствии с действующим законодательством обязательным является только страхование автогражданской ответственности. Что касается страхования жизни, здоровья, какого-то иного страхования имущественного - это не обязательно", - поясняет Елена Есева, юрист.

Сообщить о незаконных действиях страховых агентов автовладельцы могут сразу в несколько инстанций: Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Правозащитники предупреждают - доказать подобные нарушения закона непросто. Но если дело дойдёт до суда, защитить свои права можно будет с помощью свидетелей и записи с диктофона.
Автор