Новое явление для Братска - сыроедение

Братчане вычёркивают из своего рациона "мёртвые" продукты и переходят на так называемый "подножный корм". Подробно меню сыроедов изучала Татьяна Бакулина.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Соковыжималка - вместо кухонной плиты. С помощью этого агрегата Мария каждое утро готовит завтрак - выжимает сок из фруктов и овощей. Стакана натурального сока достаточно, чтобы организм получил энергию до самого обеда, считает она. Мария уже шесть лет питается по сыроедческому меню.

"Мы готовим пищу без термической обработки, без высокой термической, то есть до ста градусов, до шестидесяти где-то. И это получаются такие же спагетти, овощное рагу, оно тёпленькое. Это такая же еда, но она приготовлена полезным способом, и там всё свежее и классное", - рассказывает Мария Радаева, сыроед.

Вопреки стереотипам, сыроеды едят не только свежую морковку. Меню семьи Радаевых очень разнообразно. Блюда готовятся из пророщенных или вымоченных злаков, орехов, свежих и сушёных овощей и фруктов, молочных продуктов, которые сделаны без применения высоких температур. Даже растительное масло, рассказывают сыроеды, используется нескольких видов - оливковое, льняное, рыжиковое. Большое разнообразие специй - с ними всегда вкуснее. И ещё один стереотип - сыроеды не готовят. Это заблуждение. Просто на приготовление пищи уходят считанные минуты.

- Когда берёшь просто огурец и начинаешь его есть, ты чувствуешь себя дикарём, поэтому мы готовим, делаем всё красиво.

Привычной электропечью сыроеды не пользуется. Но есть специальный аппарат, дегидратор, который высушивает продукты. В нём Мария готовит блюда, в обычном рационе идентичные хлебу и булочкам.

"Вот это сладкие хлебцы, здесь кунжут, пророщенная овсянка, немножко льна, изюм, и чтобы всё это склеивалось - хорошо банан. Это всё перемешано, банан растолчён, это даже не в блендере сделано", - говорит Мария Радаева, сыроед.

Чуть больше года назад к такой витаминной диете пришёл и муж Марии Евгений. Долгое время до этого он отказывался только от мяса. Но вегетарианства показалось мало, решил полностью исключить "мёртвую" пищу, "убитую" температурой.

"Пища наша - это большая часть нашей жизни. И мне понравилось высказывание одного из философа: мы то, что мы едим", - высказывается Евгений Радаев, сыроед.  

- Сами сыроеды свой рацион считают полноценным и только положительным. Однако, некоторые медики сомневаются. Ведь такая диета некоторым противопоказана. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и детям. Особенно в переходном возрасте.
Автор