В Иркутске состоялась необычная выставка

На неё съехались коренные народы Прибайкалья. Они представили национальные костюмы, украшения, предметы быта.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Так масштабно и необычно экспозиция была представлена впервые, признают организаторы. 
Костюм - как воплощение знаний и мудрости предков. Наряды коренных народов Прибайкалья - эвенков, тофаларов, бурят - почти история. На этой выставке свои работы представили 30 мастеров; они готовы объяснить посетителям не только процесс создания экспонатов, но и сокровенный смысл одежды и украшений. Например, наряд шамана: если на нём орлиные перья, то шаман "светлый". А если совиные - пользуется поддержкой чёрной магии. Бисер, например, - признак достатка. 
"Если костюм был разукрашен бисером - по нему можно было судить насколько богат человек, или не богатый. Бисер был дорогой - его меняли, могли менять на оленей. Например, бисеринку одну - "королёк" мы его называем - он мог стоить одного оленя", - говорит Марина Костюченко, мастер по пошиву костюмов.
Интерес к выставке проявили не только любопытствующие горожане. С фотоаппаратами между витрин расхаживали профессиональные модельеры. Говорят, этнические мотивы сейчас очень популярны. Один из иркутских ресторанов заказал весьма специфическую одежду для персонала. 
"Общаясь с мастерами традиционного костюма, я поняла, что есть некоторые детали, которые можно использовать только определённым способом, то есть некий узор свойственен только мужскому костюму, другой - только женскому. И я поняла: чтобы не ошибиться в разработке современного традиционного костюма, нужно знать его историю", - говорит Елена Серебрякова, модельер.
Впервые в Иркутске мастера эвенкийского и тофаларского этнокультурного центра представили аксессуары, украшения и обереги. Что то - из музейных фондов, а кое- что из частных коллекций. После выставки состоялись уникальные мастер-классы.
Автор