Энергетическое сердце "Большого Братска" - содорегенерационный котёл

В новой серии проекта "Большой Братск" - рассказ об "энергетическом сердце" завода. От этого оборудования специалисты ждут не только экономический, но и экологический эффект. В сердце завода побывала Лада Рыбакова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Таких высоких зданий в Братске нет. Будь оно жилым домом, вышло бы 24 этажа. Но за стенами скрывается котёл (стоимость нового СРК-14 - примерно 150 миллионов долларов). Чтобы его установить, строителям потребовалось разобрать крышу. И углубить котлован (основание СРК-14 поддерживают 175 свай, каждая высотой 9 метров). Потом ещё и нарастить стены, до отметки в 76 метров над землёй. Самая жаркая работа кипела здесь весной и летом 2011 года.

"Одной из больших проблем было то, что на фактически небольшом пятачке (36х72 метра) было сосредоточено столько оборудования и столько подрядных организаций! И столько человек. То есть работали друг у друга над головой. И обошлось без каких-либо инцидентов", - рассказывает Артём Дарьев, руководитель проекта СРК-14.

Только каркас котла весит 2000 тонн. Плюс оборудование – ещё 6 000 тонн (в котле смонтировано более 13 000 километров трубопровода, 300 километров кабельных линий. В фундаменте под котлом 4,5 тысячи тонн бетона). Чтобы привезти составляющие части, потребовалась уникальная для нашего региона грузоподъёмная техника. Ещё труднее оказалось найти специалистов.

"Сварщиков привозили практически со всей России. И даже с близлежащих государств. Сварка велась аргоном, то есть её большая часть. И серьёзный отбор сварщиков происходил здесь: каждый варил контрольный образец, очень много сварщиков отсеивалось", - говорит Артём Дарьев, руководитель проекта СРК-14.

Гигантская установка должна регенерировать, то есть восстанавливать химикаты, которые используются при производстве целлюлозы. Под действием высокой температуры и давления (рабочая температура котла - до 800 градусов, давление - до 90 атмосфер) сжигается органическая часть так называемого "чёрного" щёлока, сухой остаток, "зелёный" щёлок, вновь направляют в производство. И экономия, и экология: во время сжигания биотоплива сгорают и неприятные запахи. А полученную тепловую энергию трансформируют в электрическую, которой теперь будет достаточно, чтобы закрыть половину потребностей всего филиала (производительность СРК-14 - 3 000 тонн сухого вещества в сутки. Это почти в два раза больше мощности любого из старых котлов).

"Большим плюсом этого котла является система сжигания дурнопахнущих газов. С выпарной станции и хвойного потока. Также с разложения сульфатного мыла. Котёл большой, котёл интересный. Отличие этого котла от старых в том, что в нём используем более плотный щёлок. А плотность щёлока - это другие параметры сжигания. Соответственно, меньший выброс в атмосферу. То есть более полное сжигание топлива", - поясняет Алексей Марков, начальник котлотурбинного цеха.

Поздней осенью 2012-го начались пусковые испытания котла. Испытания прошли удачно.

Чтобы удержать химическую пыль, здесь используют электрофильтры. К слову, их изготовили по зарубежной технологии, но в Братске. Именно они - каждый размером в несколько железнодорожных контейнеров - не дают попадать твёрдым частичкам в атмосферу. Такого на старых котлах точно не было! Пыль улавливают и "стряхивают" силовые поля (эффективность электрофильтров – 99%. Каждый весит около 150 тонн).

А на пульте управления котлом до сих пор звучит не только русская речь: частенько здесь говорят на международном английском. Стадия "режимной наладки" требует присутствия производителей оборудования - среди них финны, немцы, американцы. Братчане с ними уже на равных, к котлу относятся как к собственному детищу.

"Мы же это всё наблюдали с самого начала: с того, как был старый котёл, как его сравняли с землёй. Как на глазах вырастал новый. С самого рождения. Учились мы уже в процессе. Осваивали в процессе пуска. Начинали с гидравлики котла. То есть постепенно изучали", - говорит Вадим Бардин, старший содовщик.

Главная задача эксплуатационников сейчас - вывести СРК-14 на 100-процентную нагрузку. И достичь оптимальных параметров работы котла.
Автор