Новый год настаёт! Какие яства в почёте у чёрной водяной змеи 2013?

Новый год настаёт! Так называется наш новый, предпраздничный проект. Его цель - рассказать, как нужно встречать 2013-ый. Что непременно должно стоять на новогоднем столе и кто может помочь в сервировке и приготовлении? Об этом первая серия проекта.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Вот она - хозяйка 2013-го. Чёрная змея. Китайцы верят: если ублажить её правильной встречей Нового года, вам будет сопутствовать удача. В начале года её нужно накормить.
- Вот это милое пушистое создание в новом году запросто может попасть на сковородку. Ведь змеи любят кроликов. Поэтому главное место на новогоднем столе должна занять именно крольчатина.
В эколого-биологическом центре готовы поделиться этими зверьками. Тут их уже слишком много. Хотите ешьте, хотите - просто любуйтесь. На сковородку можно положить и что-нибудь традиционно китайское - например, свинину. Повар из Поднебесной советует слегка обжарить её в масле и подать к столу в компании с луком, болгарским перцем и соевым соусом. Ещё один вариант горячего - рыба или морепродукты. Символическая новогодняя змея к ним тоже благосклонна.
"Это блюдо называется креветки в кляре. Оно популярно и в Китае, и здесь у нас в Братске", - говорит Альбина Цай, повар.

Сервировать стол в год змеи советуют традиционно. Но салфетки могут быть в зелёных или синих тонах. Капельку Китая можно добавить и в украшения бутылок. Если празднуете дома, включите фантазию. Салаты и другие блюда можно украсить в змеиной теме. Если же отправляетесь в ресторан, доверьтесь выбору профессионалов китайской кухни.
- Кстати, порадовать себя китайскими блюдами можно не только в Новом году. Ресторан "Азия" принимает заказы на предновогодние корпоративы.
Здесь вам предложат и горячие блюда, и оригинальные холодные закуски, и десерты. Ассортимент и объем порций впечатлят даже самых привередливых гурманов. Ресторан китайской кухни "Азия", ул.Кирова,14, телефон: 41-59-49.
Автор