Юристы оценили непосредственное управление жилыми домами

Сегодня юристы сказали свое слово о переходе на непосредственное управление жилыми домами. По их мнению, инициатива коммунальщиков расторгнуть действующие договоры с собственниками не соответствует законодательству. А сама форма непосредственного управления имеет как плюсы, так и минусы. Аргументы выслушала Ксения Шилова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Предложение поменять форму управления домами жители Центрального округа получили в виде объявлений о проведении общего собрания. Повод - переход на непосредственное управление и расторжение действующих договоров. Жильцы заверили нас: они не собираются ничего менять! Может ли управляющая компания в одностороннем порядке инициировать смену формы правления, нам пояснил юрист.
"Исходя из гражданского законодательства, договор расторгается либо по соглашению сторон, либо судебном в порядке. Переход на непосредственное управление жилыми домами - это право человека, но не обязанность. То есть должна быть создана инициативная группа, и на общем собрании они должны поставить этот вопрос. Исходя из сообщения, представленного мне, инициатором все-таки был руководитель управляющей компании, но никак не инициативная группа", - комментирует Татьяна Богодухова, юрист.
Глава "Жилтреста" заверил: мнение каждого жильца спросят во время поквартирного опроса. А "инициативное" объявление - это всего лишь подчинение требованиям закона.
"Старый договор - он теперь не соответствует требованиям закона. Договор на сегодняшний день новый готов, он будет вместе с бюллетенями по голосованию - там ряд вопросов, связанных с изменением способа управления", - говорит Альберт Борозна, генеральный директор ООО "Жилтрест".
Необходимость перехода юристы "Жилтреста" нам объяснили 164-й статьей Жилищного кодекса. Однако юристы, не имеющие отношения к коммунальной сфере, уверяют: в законодательстве не прописана необходимость менять форму управления домом. Хотя такое право у жильцов действительно есть. Перед принятием решения собственникам советуют учесть несколько последствий. Главное - вся ответственность за содержание дома в надлежащем состоянии перейдет на плечи собственников.
"Управляющая компания несет ответственность только в том случае, если она управляет многоквартирным домом. При непосредственном управлении управляющая компания выступает в роли подрядчика, то есть нужна какая-то услуга - она ее выполняет. У них будет какой-то прейскурант, который на сегодняшний день непонятно, чем вообще регулируется. Никакой установленной законодателем формы договора нет, поэтому жильцам нужно очень внимательно ознакомиться с предлагаемым договором. Что там будет прописано, то и будет исполняться", - говорит Елена Есева, юрист.
К примеру, если в договоре вдруг не пропишут вывоз мусора, жильцы будут уже сами искать другого подрядчика конкретно по этому виду работ. В то время как сейчас это обязана делать управляющая компания. Из плюсов - разделение платежей. Вы напрямую платите поставщикам ресурсов, а коммунальщикам - только за содержание жилья и текущий ремонт. Так траты ваших денег будет проще отследить. А могут ли жильцы остаться вообще без обслуживания в случае отказа перейти на новую форму управления?
"Вообще мы не можем остаться без управления. Это, по закону, регулирует администрация местная. Они обязаны нам найти компанию. Если эта компания не хочет, значит, должна быть другая", - говорит Елена Есева, юрист.
То есть если вас устраивает, как работают коммунальщики, можно ничего не менять. Второй вариант - ТСЖ. Если же нравится непосредственное управление - ваше право. Такой опыт уже есть во многих городах России.
Автор